La pregunta que se suelen hacer los argentinos al llegar fin de año ya tiene una respuesta. Un estudio, elaborado por el Centro de Economía Política Argentina (Cepa), muestra el incremento registrado en los productos que se consumen durante las fiestas.
Un informe elaborado por el Centro de Economía Política Argentina(Cepa) y el Instituto de Economía Popular (Indep) muestra que la cena navideña para una familia tipo aumentó un 67,7% con relación a 2015.
Del informe también se desprende que la mesa dulce popular -que incluye segundas marcas- tuvo un incremento del 41,16%. A diferencia de 2015 ($68,20), este año tendrá un costo de $96,26.
Sidra (990 cc) en 2015 costaba $19,10, en 2016 $26,17. El incremento es del 37%
Pan Dulce con frutas (450 gr) en 2015 costaba 27,67 y en 2016 $38,67. El incremento es del 40%
Budin con frutas (250 gr) en 2015 costaba $15,20 y en 2016 $21,27. El incremento es del 40%.
Turrón (80 gr) en 2015 costaba $3,23 y en 2016 $5,18. El incremento es del 61%.
Garrapiñada con maní (70 gr) en 2015 costaba $2,98 y en 2016 4,96. El incremento es del 66%.
En cambio, la mesa dulce premium -compuesta por primeras marcas- aumentó un 33,11%, ya que pasó de costar $259,81 a $345,83.
Fresita (750 cm3) en 2015 costaba $88 y en 2016 $135. El incremento es del 53%
Pan dulce (500 gr) en 2015 costaba $100 y en 2016 $120. El incremento es del 20%
Budín (250 gr) en 2015 costaba $37 y en 2016 $50. El incremento es del 33%
Mix de frutas secas (¼ kg) en 2015 costaba $34,11 y en 2016 $ 40,83. El incremento es del 20%
En tanto, una cena -con asado- para 5 o 6 personas cuesta como mínimo $819, mientras que en 2015 salía $488, lo que significa un incremento de un 78%, según el estudio. Los productos que más aumentaron fueron la lechuga y el tomate (151% y 150%respectivamente), seguido por el vacío (74%).
Vacío (1 kg) en 2015 costaba $81,83 y en 2016 $142. El incremento es del 74%
Asado (1 kg) en 2015 costaba &67,67 y en 2016 $110. El incremenro es del 63%
Pollo (½ kg) en el 2015 costaba $11,50 y el 2016 17,50. El incremento es del 52%
Tomate (½ kg) en el 2015 costaba $7,15 en el 2016 $17,95. El incremento es del 151%
Lechuga (½ kg) en el 2015 costaba $7 y en el 2016 $17,50. E incremento es del 150%
Pan (½ kg) en el 2015 costaba $12,38 y el 2016 $16,39. El incremento es del 32%
Gaseosa cola (2 x 2,25 L) en el 2015 costaba $45 y en el 2016 $90. El incremento es del 100%
Vino de mesa (2 x 1 L)en el 2015 costaba $88 y el 2016 $162. El incremento es del 84%