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Negocios

Fuente: Punto biz

En alerta

¿Toque de queda? bares aseguran que no pueden aguantar más restricciones

Por Redacción

Gastronómicos temen por la implemetación de un "toque de queda nocturno" ante el rebrote de casos de Covid-19.

Para el sector gastronómico no hay dudas: el 2020 fue el peor año del que se tenga registro. Y cuando la temporada de verano parecía asomar como una alivio para las ventas de rubro que debió padecer un parate de varios meses de ingreso nulo, el fuerte rebrote que exhiben los contagios con Covid-19, amenaza con asestarle un golpe de knock out. Entre los empresarios del rubro advierten que nuevas restricciones, como un "toque de queda nocturno" -medida que hoy analiza el gobierno nacional para contener el avance de la pandemia- sería fulminante para la actividad. "Sería firmar el acta de defunción para el sector", aseguró Leo Santero, al frente de El Gran Chopp.

 

La posibilidad de un nuevo cierre de actividades por la expansión del Covid-19 crispa los nervios, sobre todo en el ámbito de las cervecerías, que trabajan con volumen. "Todos sabemos q el problema no está en la gastronomía sino en la clandestinidad. Estamos cansados de pagar justos por pecadores", opinó Reinaldo Bacilalupo, al frente de Ronnie, en diálogo con Punto biz. 
 

Los cierres en 2020 se contaron de cientos y los que pudieron seguir están endeudados y muy pocas empresas pudieron reconvertirse para salir a flote. Así por ejemplo, según números del sector de la cervecería artesanal, el rubro perdió cuanto menos 150 empresas durante 2020 y sólo en los primeros 100 días de la pandemia la actividad sufrió la caída de 500 puestos de trabajo.

 

"Nosotros ya no tenemos más ayuda de nada a partir de este mes de enero, no hay planes oficiales de asistencia para pagar servicios no tampoco subsidios. Por eso, si se decreta el toque de queda, es el fin para el sector", describió Santero, que producto del impacto de la pandemia debió achicar su estructura y cerrar uno de sus locales. 

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