Por Redacción
Los principios de la antigua Grecia.
Bajo los conceptos de la "vieja escuela" y los principios de la antigua Grecia, la chef australiana María Benardis elaboró un listado de nueve hábitos que hay que incorporar de la dieta griega para tener una correcta alimentación.
Comenzar las comidas con una ensalada
"Las ensaladas se sirven siempre primero sobre una mesa griega", explicó Benardis. De hecho, a los griegos les encanta tradicionalmente sus ensaladas tanto que en los tiempos antiguos, a menudo las servían como postre. "El objetivo de una ensalada es estimular el apetito antes de la comida principal," dice ella.
Cocinar con alegría
"En la cultura griega, la cocina es una experiencia espiritual que es muy famosa y respetada. Cocinar nos conecta con nosotros mismos, con los demás y con la naturaleza. Hay que animarse a crear un estado alegre a la hora de cocinar. Con música de fondo, bailando y cantando", aseguró la chef australiana.
Desconectarse por un rato
Después de pasar tiempo en la preparación de una comida, la atención debe estar puesta en disfrutar ese plato."El estado de disfrute y alegría debe trasladarse a la hora de comer", dijo Benardis. "Creo que es una falta de respeto contestar los teléfonos y ver la televisión cuando se come, sobre todo en compañía de otros.
Servir vegetales y hierbas en el plato
Benardis aconseja incorporar las hierbas y los vegetales en todos los platos. "Las hierbas son una gran manera de aumentar el sabor de platos sin las calorías adicionales", dijo la escritora.
Las hierbas y los vegetales son infaltables en una dieta griega
"Verduras de hoja verde son esenciales en la cocina griega", dijo Benardis. En la antigua Grecia, las verduras se utilizaban con fines medicinales. Hasta el día de hoy, los griegos consumen un alto volumen de verduras silvestres, que son tan ricos como antioxidantes, vitaminas y minerales.
Utilizar ingredientes saludables
Aquí la clave es hacer un mix entre ingredietes ricos y conocidos y la experiencia de probar otros buenos pero desconocidos. "Para incorporar nuevos ingredientes es importante comprar en negocios orgánicos para elegir variedad de alimentos frescos de temporada y con precios más bajos", aconsejó la chef.
Cada plato debe ser sencillo
Hay que dejar de lado los alimentos procesados con una larga lista de ingredientes. Benardis, en este caso, explicó la necesidad de que "cada plato sea simple, hecho con un poco de aceite, sal y algún otro ingrediente natural. En la cocina griega, todo lo que se agregue en la preparación de un plato debe ser utilizado moderadamente y de forma sencilla".
Agregar un poco de queso
La regla de la armonía y el equilibrio también se aplica a este lácteo. En los platos griegos, un poco de queso complementa perfectamente las hierbas frescas y verduras de temporada en cada plato. "Incorporar el queso permitirá sentir placer y más satisfacción, ayudando a prevenir los atracones que aparecen entre las comidas", contó Benardis.
Envolver los alimentos
"Los antiguos griegos estaban obsesionados con envoltorio", dijo Benardis. Si bien esta fue la solución de los griegos a comer antes de tenedores y cucharas, es una forma simple de agregar más verde a las comidas.
Disfrutar un rico postre
"Platón decía que incluso los dulces deben cantar con su simplicidad", contó Benardis. Sí, hay espacio para un dulce en una dieta griega, pero siempre que estén completamente hechos a partir de cero.
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