• Dólar Banco Nación $1465.00
  • Contado con liqui $1468.00
  • Dólar MEP $1462.44
  • Dólar Turista $1904.50
  • Dólar Libre $1425.00
  • Dólar Banco Nación $1465.00
  • Contado con liqui $1468.00
  • Dólar MEP $1462.44
  • Dólar Turista $1904.50
  • Dólar Libre $1425.00

Negocios

Reconocimiento

Chef rosarina fue distinguida entre las mejores del mundo en cocina vasca

Por Redacción

La dueña y chef del restó de Rosario Trainera fue reconocida entre las 50 mujeres más influyentes de la cocina vasca.

La cocinera y embajadora cultural Itziar Aguirre es reconocida como referente de la gastronomía vasca en Argentina. Nacida en Rosario y formada en esta ciudad, su historia fue incluida en Mamia, libro editado por el Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco, que reúne a 50 mujeres que transformaron la cocina vasca.
Aguirre - dueña del restó Trainera Vasca- fue la única voz seleccionada fuera del territorio vasco, lo que marcó un punto de inflexión en su carrera y en la proyección internacional de la cocina vasca en Argentina. “Para mí fue una enorme gratitud y un gran reconocimiento a toda una vida en la gastronomía. También una responsabilidad multiplicada. Saber que en un libro queda plasmado lo que una ha hecho, es dejar una huella que perdura”, afirma Itziar.
Hoy Rosario la homenajea, celebrando una trayectoria que combina excelencia, pasión, legado y futuro. 
“Desde Rosario, honro los sabores y la cultura que me representan, y presento también todo el recorrido de la gastronomía vasca, que hoy combina historia, identidad y muchos sentimientos”.
La presidenta del Concejo Municipal de Rosario, María Eugenia Schmuck, y la concejala Verónica Irizar hacen entrega del reconocimiento como Cocinera Distinguida a Itziar Aguirre el próximo miércoles 17 de septiembre.

La gastronomía como valor y cultura

La obra (Mamia) fue presentada el 6 de mayo de 2025 en la Feria Internacional del Libro de Buenos Aires, donde Aguirre reafirmó su lugar en la historia de la cocina y de la cultura vasca contemporánea.
“Pensaba que íbamos a ser varias las mujeres del mundo. Pero no. Las otras 49 mujeres del libro nacieron en el País Vasco. Yo, desde Rosario, Argentina, era la única fuera de ese territorio. Fue una doble emoción, y también muy fuerte”.
El libro, cuyo título Mamia significa “esencia” en euskera, se convierte en un tributo a las mujeres que han dado forma a la gastronomía vasca a lo largo del siglo XX. Incluye relatos en primera persona, lo que le otorga una mirada íntima, honesta y cercana. 

CONTENIDO EXCLUSIVO PARA SUSCRIPTORES.

Si querés ser protagonista de los Negocios necesitás información.
Si estás acá es porque necesitás esta información.

SUSCRIBITE

Por asesoramiento personalizado o consulta de Planes Corporativos escribinos a suscripcion@puntobiz.com.ar. Whatsapp al 3415034363.

Más info

Lo que tenés que saber de Negocios

Las más leidas

Además

La sesión de tu cuenta se cerro por exceso de usuarios.

¿Querés recibir notificaciones de alertas?