Seguínos en:
Comercio

Despu閟 de las restricciones

C髆o es el plan para que reabran los negocios en Rosario

(Por Ariel Echecury) Preparan esquema para que el comercio funcione en distintas franjas horarias y la gastronom韆 con mesas en la calle. 

La Asociaci髇 Empresaria de Rosario y la Federaci髇 de Centros Comerciales Abiertos (FCCA) mantuvieron un encuentro con el intendente para dialogar sobre la situaci髇 del comercio en la ciudad y la posibilidad de volver a abrir el comercio despu閟 del 19 de septiembre. Se acord que se crear un cronograma de reaperturas, y para ello se mantendr醤 encuentros semanales entre las instituciones AER y FCCA y el Municipio. La idea es que el comercio abra en distintas franjas horarias y se analiza la posibilidad de que la gastronom韆 funcione con mesas en la calle, como ocurre en Ciudad de Buenos Aires.

"La Municipalidad tiene que consensuar con la Provincia el esquema que se acord hoy y a partir de ah comunicar c髆o ser cronograma de reaperturas. Es importante que el comercio tenga mayor previsibilidad, por eso se intenta coordinar una apertura por etapas, con horarios espec韋icos, sumar take away para los rubros no esenciales e ir flexibilizando de poco los sectores van a ir abriendo", explic a Punto biz Ricardo Diab, al frente de la Asociaci髇 Empresaria de Rosario.

Por su parte el Intendente Pablo Javkin, asegur que desde la Municipalidad se valora firmemente el v韓culo a trav閟 de las instituciones y reafirm que 揺ste (por el encuentro) es el canal de intercambio. 

揜epudiamos todo tipo de escrache o reclamo que no se haga a trav閟 del di醠ogo y el respeto, desde esta instituci髇 podemos obtener mayor o menor respuesta, pero la forma nunca ser esa, dijo Ricardo Diab, postura a la que adhirieron rodos los referentes de cada uno de los centros comerciales presentes en la reuni髇.

Los comerciantes expresaron su necesidad de 搕rabajar, y cada sector representado dio detalles de su situaci髇. Desde la Municipalidad aseguraron tener vocaci髇 y voluntad para mantener la apertura siempre que los indicadores sanitarios lo permitan. "Ser醤 aperturas paulatinas, de a poco en horarios y zonas distintas. Uno calcula que el comercio minorista deber韆 tener prioridad para arrancar con relaci髇 a las grandes superperficies donde se junta mucha gente", opin Miguel Rucco, referente de los comerciantes de calle San Luis.

En tanto, el sector de la gastronom韆 busca alternativas para poder abrir despu閟 del 19 de septiembre. "Tenemos expectativas de abrir en el corto plazo aunque somos conscientes que es un rubro con nivel de riesgo m醩 elevado que el resto. Una opci髇 es que la gastronom韆 abra primero en espacios abiertos como en Buenos Aires", opin Alejandro Pastore, al frente de Paseo Pellegrini, quien tambi閚 particip de la reuni髇 v韆 zoom con el intendente, el secretario de producci髇 Sebasti醤 Chale y la Presidenta del Concejo Municipal Mar韆 Eugenia Schmuck. 

09.09.2020 16:37 | Fuente: Punto biz

DEJE SU COMENTARIO

IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.

COMENTARIOS DE LOS LECTORES (0)

Certificados SSL Argentina