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Negocios

Negocio inoxidable

La nueva ola de bodegones que sale a la conquista de paladares rosarinos

Marianela Bocanegra

En épocas de bolsillos flacos, el histórico formato resurgió modernizado. Cinco aperturas para llenar la panza y contentar el corazón.

Los bodegones -un formato tradicional de la gastronomía argentina, que históricamente tuvo fuerte incidencia en Rosario- experimentan una oleada de renovación con numerosas aperturas en la ciudad durante los últimos meses. 

Emprendimientos como El Porvenir, 1852 Bodegón de Sabores, El Favorito Comedor, El Federal, Locanda o La Social Oroño son una muestra de este nuevo auge: abrieron en los últimos meses bajo el formato bodegón, aunque con algunos matices respecto de los de toda la vida. Igual que los originales, proponen comida estilo casero (los “platos de la abuela”, que en nuestro país son los clásicos de la cocina española e italiana) y ambiente familiar, pero tienen una propuesta estética que reivindica intencionalmente lo antiguo, fusionado con elementos actuales.

"Tradicionalmente los bodegones se caracterizaban por ser lugares donde se comía muy bien, abundante y a precio económico. Creo que de un tiempo a esta parte los precios pueden ser más o menos accesibles, pero lo que tienen que tener sí o sí es muy buena comida y una relación precio- calidad razonable y acorde. En momentos como el actual, en el que el consumo está alicaído, la gente analiza mucho en qué gasta su dinero. Nadie está para derrochar sino que privilegian pagar un valor acorde a lo que reciben, y esa es la promesa del bodegón de hoy", le dijo a Punto biz Diego Prince, titular del flamante1852. 

Fernando Santarelli es nieto del fundador de Comedor Balcarce, uno de los bodegones más emblemáticos de la ciudad (sino el más). A cargo de un boliche con 64 años de historia, Santarelli trazó una diferencia: “No sé si es posible abrir un bodegón de un día para el otro porque una parte esencial de este tipo de restaurantes es la historia. Un bodegón tiene que tener años de vida, varias generaciones en su haber, tanto a cargo del negocio como en el público. Sí se puede evocar ese estilo vintage y modernizarlo; me encanta que haya gente apostando por eso porque siempre me pone contento que haya nuevos negocios gastronómicos en la ciudad, pero no creo que sean bodegones”, dijo. Para Santarelli, bodegón no se nace: se hace.

Ya sea que asistamos a un revival del negocio clásico o al surgimiento de un formato híbrido, Punto biz viene dando cuenta de varias aperturas bajo la tónica bodegonera. Acá van varias propuestas para apuntar:

El Porvenir (9 de julio 2246)

Es un bar de tragos con estirpe española, con vermut, porrón de litro, charcutería y conservas, quesos de productores regionales, sándwiches, focaccias y tablas.

Emplazado en el ex boliche Predio Urbano, en el ascendente barrio de Lourdes, tiene espacio para 120 pax y una ambientación nostálgica, que evoca a un viejo almacén. “Queríamos poner un lugar para acercar a la gente del barrio a tomar algo y comer rico, como antes”, dijeron los socios, que tienen trayectoria en otros palos de la gastronomía (hamburguesería y clubes nocturnos) pero nuevitos en el formato bodegón.

1852 (3 de Febrero 2417)

Es la nueva apuesta de los dueños de una parrilla tradicional. Son platos caseros y abundantes, y una fusión de cocina española e italiana,
con opciones como el sándwich de raba y una carta de tapeo ideal para picotear. ¿Protagonistas? Las infaltables milanesas, tortillas, matambrito de cerdo, pastas caseras y puré. También habrá lugar para una entrada con provoleta rellena, lengua a la vinagreta, arrollado, mayonesa y carnes al grill.

El Favorito Comedor (Buenos Aires 1401)

Con fecha de apertura en agosto, están en marcha las reformas en esta esquina de barrio Martin. La meta es recuperar el espíritu del que fue un bodegón clásico de la zona: Gerónimo. "Estamos restaurando parte de la ambientación original, como los pisos, y también ofreceremos algunas de sus recetas más emblemáticas, como los ravioles de verdura y carne de Vilma", detalló uno de los dueños.

El local cuenta con 50 m2 y capacidad para 70 comensales.

El Federal (España 1901)

“Lo que queremos hacer es retroceder en el tiempo, no apuntamos solo a la rentabilidad sino a disfrutar, a generar un sentido de pertenencia. Queremos darle al cliente una atención personalizada, acordarnos de su nombre y preferencias, para que se conviertan en habitués, como en los viejos bodegones de barrio”, explicó a Punto biz uno de los socios del restó emplazado en donde funcionó otro bodegón popular: El Rafa.

La idea es fomentar un ambiente para toda la familia, íntimo y acogedor.

Locanda el Bodegón (Güemes 2359)

A la sobrada reputación de sus pastas -su chef respeta las recetas del mítico Rich- ahora sumaron platos bodegoneros, como el revuelto gramajo, los escalopes de ternera al vino, el guiso y la milanesa napolitana, aunque con un toque de autor. 

La ampliación de la carta y la opción por el formato coincidió con la mudanza de Locanda, que ahora funciona en una nueva ubicación. 

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