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Agro

Inversiones en el norte

Tras ampliar frigorífico, empresario porcino busca llegar a las 4.000 madres

Tras ampliar frigorífico, empresario porcino busca llegar a las 4.000 madres
Patricio Dobal

Hoy tiene 1.500 madres en dos granjas y acaba de adquirir un nuevo lote de 100 hectáreas.

Cómo ocurre en el sur provincial con esquemas integrados entre varios jugadores, ahora el departamento General Obligado en el extremo norte santafesino, también se suma a la ola de inversiones en sistema de cría de cerdos. Detrás del desembolso está la firma Tutto Porkys SRL, cuyos titulares tienen planta en Reconquista y vienen de ampliar fuerte la capacidad de faena con operaciones que incluyen el frente exportador.

La hoja de ruta que busca incrementar el flujo de animales a faena se da incluso en un complejo panorama de precios para los criadores. “La demanda en kilos es correcta si tenemos en cuenta el contexto que estamos atravesando. Ahora bien, este año lo que está difícil es subir los precios. Ahí nos encontramos negociando precios con supermercados, estimamos que el segundo semestre se presentará más acomodado. Pero desde el esquema de precios sabemos que habrá que hacer reajustes”, planteó Guillermo González Davis, titular de Tutto Porkys, en contacto con Punto biz.

“Hay algunas variables que se están alineando frente a un año pasado en donde todos los elementos para pensar en la previsibilidad estaban desajustados. Aunque el desafío para encarrilar la macro es complejo, somos optimistas, por eso seguimos invirtiendo”, añadió el referente del negocio porcino.

El paquete de inversiones incluye el crecimiento en la fase de cría. “Nosotros tenemos una granja de madres en San Juan y una de engorde en Reconquista. Ahora lo que hicimos bajo un esquema integrado junto a otros socios es adquirir un lote de 100 hectáreas con vistas a contar con un sistema que pasará de las 1.500 madres -cifra actual- a las 4.000 antes de fin de año”, expuso. Lógicamente el desembolso incluyó la adquisición del campo y la tecnología que estará dispuesta en la granja, sistema de tratamiento de efluentes incluido.

Si bien en desposte están al 100%, el frigorífico opera faenando 13.000 kg, cuando la capacidad instalada está en los 20.000 kg al mes. “En infraestructura de planta estamos muy bien después de sucesivas inversiones que hemos hecho en los últimos 5 años. Eso incluyó tecnología para operar con cartón freezer, elemento que fue fundamental para empezar a exportar”, graficó González Davis.

Tras ampliar frigorífico, empresario porcino busca llegar a las 4.000 madres

Precisamente el envío de mercadería al exterior es una parte del negocio que mantienen en Tutto Porkys al margen de que hoy casi ni es rentable en términos cambiarios. “Hoy prácticamente salimos hechos en el frente exportador, aunque cuidamos los mercados del exterior y de hecho los estamos ampliando a las espera de nuevas condiciones. Por caso, empezamos a exportar al Uruguay”, sumó.

Además de la ampliación en la fase reproductiva, Tutto Porkys viene de sumar una nueva línea de embalaje en el establecimiento industrial ubicado en el barrio Asunción, al sur del ejido urbano de Reconquista.
 

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