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Economía

Adelantan dato

Consultoras privadas le ponen número a la inflación de marzo, ¿cuánto?

Consultoras privadas le ponen número a la inflación de marzo, ¿cuánto?

Por Redacción

La suba de alimentos y bebidas, principalmente carnes, frutas y verduras, impulsó el Índice de Precios al Consumidor.

Con marzo a punto de terminar, los analistas estiman que la inflación del mes tendrá una leve aceleración con respecto a febrero y cerrará por encima del 2,5%.

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) será difundido el viernes 11 de abril, según informó el Indec. Aunque el Gobierno sigue con el objetivo de perforar el 2%, se espera que el dato sea mayor al de febrero, que fue de 2,4% y se ubicó 0,2 puntos porcentuales arriba de enero (2,2%).

El último Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) que realiza el Banco Central proyectó que el IPC de marzo se ubicaría en 2,2%. Sin embargo, las consultoras privadas indicaron que la inflación promediaría este mes entre el 2,5% y 3%.

Por ejemplo, la consultora Analytica proyectó que el IPC de marzo será del 2,5%, impulsado por la suba de alimentos y bebidas: “El mayor aumento en el promedio de las últimas cuatro semanas se dio en verduras (13,6%) y carnes y derivados (4,0%)”. Asimismo, destacaron que hubo reducción en los precios del café, té, yerba y cacao (-0,3%).

Por su parte, el economista de Eco Go, Sebastián Menescaldi, sostuvo que el IPC se aceleró con respecto a febrero y según sus estimaciones cerró a 2,7%. “Hubo un efecto de carnes y verduras en las primeras semanas. Con la suba del dólar, algunos listados de productos llegaron en la última semana con precios más elevados, como el aceite y lácteos”, expresó en declaraciones a Yo No Fui (Radio Con Vos).

Asimismo, analizó: “Si el Gobierno define cambiar el esquema cambiario, producto de las metas con el FMI, la inflación va a ir más alta y perforar el 2% sea un objetivo para dentro de seis meses”.

En coincidencia, el último informe de LCG mostró que marzo -al igual que febrero- estuvo marcado por la suba en la carne y otros alimentos: “A pesar de la desaceleración semanal, la inflación acumulada en las últimas 4 semanas trepó a 3,8% (máximo nivel desde mayo 2024) y la medición promedio se mantuvo por encima del 3% en línea con lo que se observó en febrero”.

Equilibra, en tanto, estimó que la inflación del tercer mes del año fue de 2,6%. “Estuvo impulsada por los precios estacionales, principalmente verduras e indumentaria. No se observó un impacto significativo en precios por la incertidumbre cambiaria. Así, la inflación mensual se encamina a finalizar con una leve aceleración con respecto a febrero”, indicó la firma.

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