Le meten ficha a la producción industrial a la par que expanden su cadena de cafeterías, que le compite a las marcas líderes nacionales.
El 2025 viene cargadito para Recolectos SRL, la firma que comandan los hermanos Cristian y Guillermo Bressan y que incluye en su paraguas a la conocida cadena de cafeterías Sablé París.
Por un lado, compraron un terreno lindero al predio en el que operan en Corral de Bustos (Córdoba) para levantar una segunda nave, donde producen medialunas. Las obras ya están en ejecución y la nueva infraestructura podría activarse en el mes de mayo. Por otro, se preparan para desembarcar con su producto estrella en dos nuevos mercados: Uruguay y Paraguay -en Chile están presentes desde hace seis años-. A la par, estrenan dos locales de Sablé París en Rosario, en tanto que en los planes está ampliar la distribución a provincias como San Luis y La Rioja.
Todo tiene que ver con todo: la suma de superficie de la planta supondrá un mayor volumen de producción, que será necesario para abastecer los nuevos puntos de comercialización en Argentina y la región.
“Queremos aumentar un 50% el volumen de producción. Hoy contamos con una planta de 1.000 m2 y la idea es llegar a 1.800 m2”, apuntó Cristian a Punto biz. Producen a razón de 700.000 medialunas por mes y el objetivo es pasar el millón. Para ello incorporaron una nueva medialunera con la que manufacturan 3.000 medialunas más por hora y se van a agrandar las cámaras de temperatura media y de congelados. Este plan incluye también sumar a sus filas a unos diez trabajadores más.
La firma tiene base de operaciones en la provincia de Córdoba, pero el negocio creció a pasos agigantados en Rosario con la expansión de sus cafeterías, que le compiten a las marcas líderes nacionales: de los 18 locales de Sablé París que tienen en total, 16 están en la ciudad (los otros dos en Firmat y Corral de Bustos). “Nuestra idea es no encimar locales, por eso están estratégicamente distribuidos”, apuntó el empresario. Y este verano se preparan para cortar cintas de dos nuevas sucursales, una en pleno centro y la otra en zona sur. Será el debut para la marca en tierras de la pizzería Santa María.
La expansión local y regional
Chile fue el primer país por fuera de Argentina por el que apostó Recolectos. Hoy están presentes con sus medialunas en cadenas como Jumbo, Líder, Walmart, además de cafeterías y hoteles. El mercado se empezó a estrechar -con casi todos los rubros cubiertos- y definieron que era hora de probar suerte en los otros vecinos más próximos: Uruguay y Paraguay. “La idea es empezar a trabajar en los países limítrofes y expandirnos también en Argentina con distribución de medialunas congeladas en las provincias”, apuntó. Incluso no descartan replicar el modelo de Sablé París en otros puntos del país.
El negocio se apoyó en tres etapas bien diferenciadas: expansión regional, ampliación del mercado interno y apalancamiento del mercado externo. De hecho, exportan también sus productos desde 2019 a la Unión Europea.
Los nuevos locales de Sablé París
La competencia en materia de cafeterías es cada vez más férrea, pero con un producto de calidad, buenos precios y marca instalada, Sablé París no para de crecer. En febrero abrirá la primera sucursal en zona sur, en diagonal a la pizzería Santa María. Se trata de una propiedad de dos plantas que cuenta con 40 m2 en planta baja, 35 m2 en el primer piso y otros 40 m2 en el subsuelo, donde se concentrará la cocina.
Aprovecharán el espacio de vereda sobre Av. San Martín y Garay, habrá equipamiento de estilo francés y en el invierno colocarán toldos con tubos de calor para poder utilizar también ese espacio.
En 2023 concretaron la primera apertura en un paseo comercial, en la Galería Paseo Peatonal, en el ingreso por calle Mitre. Ahora redoblan la apuesta en el mismo lugar y abrirán una góndola, pero con entrada y salida por calle Córdoba. “Tendrá todos los productos básicos de Sablé y si te querés sentar, la persona que atienda se encargará de buscarte un lugar por calle Mitre”, puntualizó Bressan. El punto fuerte de su oferta gastronómica, aparte de las medialunas, son los conitos de dulce de leche, el crumble de manzana y su variedad de cafés.
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