• Dólar Banco Nación $876.00
  • Contado con liqui $1085.70
  • Dólar MEP $1016.09
  • Dólar Turista $1401.60
  • Dólar Libre $1010.00
  • Dólar Banco Nación $876.00
  • Contado con liqui $1085.70
  • Dólar MEP $1016.09
  • Dólar Turista $1401.60
  • Dólar Libre $1010.00

Economía

Los precios

Argentina o Brasil, ¿dónde es más barato comer un asado?

Cuánto cuesta la carne en Argentina, Chile, Brasil y Uruguay

Por Redacción

Un informe comparó el costo de este alimento básico en distintos países de la región.

El Instituto de Estudios (Ieral) de la Fundación Mediterránea elaboró un informe denominado "¿Se encuentra cara la carne bovina en Argentina?  comparación de precios a nivel regional". En el mismo se comparan los precios de los cortes en nuestro país con respecto a los valores que pagan los consumidores de Uruguay, Brasil y Chile. En este nuevo relevamiento, nuestro país dejó de ser el más barato.

El costo de hacer un asado en Uruguay

En la comparación entre Uruguay y Argentina, basada en precios de organismos públicos e instituciones mixtas, se incluyen 15 cortes de carne bovina nivel consumidor final (los mismos para ambos países).

Del mismo se desprende que en julio de 2022, el precio medio de esta canasta de cortes era de u$s9,76 el kilo en Uruguay y de u$s8,67 por kilo en Argentina, es decir, en promedio, la carne argentina era 11% más barata que en Uruguay.

Esta brecha se está ampliando nuevamente, considerando que promedió un 27% en 2020, un 11% en 2021, pero en el inicio del año 2022 se había cerrado hasta llegar al 3%, siempre a favor de Argentina; de todos modos, debe advertirse que, en otros años, la carne era más cara en Argentina que en Uruguay (+18% en 2015 y +8% en 2016).

La situación en Chile

En la comparación entre Chile y Argentina basada en precios de organismos públicos y entidades representativas del sector se incluyen 13 cortes de carne bovina nivel consumidor final (similares para ambos países). Se observa que, en julio de 2022, el precio medio de esta canasta en el país trasandino era de u$s10,40 kilo, mientras que en Argentina de u$s9,88 / kilo.

Para el mes de referencia, la carne bovina era un 5% más barata en Argentina que en Chile. Aquí también se encuentra que la brecha sigue siendo favorable a Argentina, aunque se ha reducido significativamente considerando que en los últimos tres años (2019-2021) estuvo en el orden del 30% promedio.

¿Qué pasa en Brasil?

Además, se realizó un relevamiento en supermercados en la primera quincena de agosto, a los efectos de incorporar a Brasil en la comparación de precios.

Según el informe, "la conclusión más importante es que Brasil es actualmente el país con precio de carne bovina más bajo de los 4 países analizados, a diferencia de relevamientos anteriores en los que Argentina ocupaba ese lugar (2020, 2021 y 2022); en efecto, el precio promedio (en este caso de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta) se ubica en torno de los $1.550 / kilo en Brasil, seguido muy de cerca por Argentina donde se encontró un valor de $1.557 / kilo, mientras que para Uruguay y Chile se tienen valores bastante más elevados, que se aproximan a $1.800 y $1.950 por kilo, respectivamente".

CONTENIDO EXCLUSIVO PARA SUSCRIPTORES.

Si querés ser protagonista de los Negocios necesitás información.
Si estás acá es porque necesitás esta información.

SUSCRIBITE

Por asesoramiento personalizado o consulta de Planes Corporativos escribinos a suscripcion@puntobiz.com.ar. Whatsapp al 3415034363.

Más info

Lo que tenés que saber de Economía

Las más leidas

Además

La sesión de tu cuenta se cerro por exceso de usuarios.

¿Querés recibir notificaciones de alertas?