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Negocios

🔒Se pudrió todo

Los vecinos de Ciudad Ribera redoblan la guerra contra Puerto Gaboto

Los vecinos de Ciudad Ribera redoblan la guerra contra Puerto Gaboto
Patricio De Gaetano

Los titulares del espacio gastronómico necesitan instalar la chimenea de la cocina para poder abrir, pero el consorcio pone palos en la rueda constantemente.

Hace un mes Punto biz reveló la controversia por la instalación del histórico restaurante Puerto Gaboto en Puerto Norte tras mudarse del emplazamiento original en avenida Pellegrini. Así, desde que los vecinos del complejo Ciudad Ribera se enteraron del desembarco, temiendo por el olor a pescado que el lugar puede generar empezaron a oponerse a la apertura.

La historia no terminó ahí y suma ahora un nuevo capítulo. Días pasados los titulares del comercio finalmente intentaron instalar la chimenea para el tiraje a los cuatro vientos, pero no pudieron cumplir el objetivo porque el consorcio se negó a facilitarles el acceso a un área común para instalar un andamio, cerrándoles prácticamente la puerta en la cara.

“No nos dejan instalar la chimenea, tienen el espacio al que necesitamos acceder bajo llave. En ese lugar funciona una especie de solárium y necesitábamos colocar un andamio por dos o tres días para que los trabajadores puedan realizar la tarea de manera segura”, explicó a este medio Juan Estepa, gerente general de Paraná SRL., la sociedad que opera Puerto Gaboto.

Ingeconser, empresa constructora del complejo Ciudad Ribera, nunca les avisó a los vecinos que los locales que están debajo de las torres se construyeron con destino gastronómico, es decir que en algún momento se iban a ocupar por un comercio de este tipo”, apuntaron sobre las quejas anticipadas que plantean los vecinos.

Según pudo consultar este medio a vecinos del complejo, quienes prefirieron no revelar su identidad, el mismo propietario del inmueble donde pretenden instalar el restaurante de pescados habría tenido conocimiento de que el local no preveía la instalación de una chimenea en sus planos, y que esto iba a ser un problema para quien lo alquilase.

Desde Puerto Gaboto comentaron que días atrás Débora Marzioni, subsecretaria de Gestión Ciudadana de la Municipalidad de Rosario, se comunicó con ellos y se mostró sorprendida por la demora en la apertura del comercio. Al mismo tiempo, aseveraron que el área de habilitaciones municipal les está exigiendo una gran cantidad de documentación, mucha de esta ya presentada oportunamente. “La habilitación la iniciamos en enero y me están pidiendo cosas que ya las presentamos, y otras que no me pidieron en todos estos meses, pareciera que justo ahora se les ocurre”, mencionó Estepa.

Por si fuera poco, relataron que el consorcio de Ciudad Ribera contrató a un abogado de apellido Del Castillo, quien elevó un expediente a la Municipalidad catalogando a la obra de “irregular". El gerente de la firma señaló que “es mentira que sea irregular” y que los planos fueron presentados oportunamente, junto a toda la documentación correspondiente.  “Cuando estás denunciando algo, lo tenés que demostrar fehacientemente”, apuntó Estepa.

“La cocina de nuestro restaurante es una cocina modelo, sin nada que envidiar a una cocina de un restaurante europeo. No tiene una parrilla común, por lo que el humo y los olores no serían un inconveniente para los vecinos. Hicimos una gran inversión y ya no entendemos a quiénes y por qué les molesta que podamos abrir y trabajar. Además, ¿Quién tiene tanto poder para coartar el derecho al trabajo legítimo?”, se preguntan los responsables de Puerto Gaboto.

“La Municipalidad está predicando por todos lados que quiere hacer crecer la ciudad y mientras tanto impide que nuestro comercio abra, no dejándonos trabajar. Es una desgracia y una gran estafa”, concluyó el titular del espacio gastronómico.

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