Compitieron con 60 vermuts de todo el país y fueron superiores. Ahora preparan la salida al mercado. ¿Cuál es el paso siguiente?
Juan Pablo Tenaglia y Agustín Kolodziej, amigos e ingenieros mecánicos de la UNR, desarrollaron una línea de vermut rosarino: Tripulante del Viejo Mundo. La bebida se comercializará a partir de la semana que viene, pero ya arrasó en competiciones del rubro, con el visto bueno de enólogos y sommeliers.
Galardonado en sus tres presentaciones, fue el vermut que más premios ganó en la competencia Argentina Spirits Awards, que se hizo en Mendoza. Allí mereció medallas de plata, oro y gran oro, éste último con un puntaje casi perfecto.
A futuro, la idea es que la línea se comercialice en bares y vinotecas de todo el país, y a través de distribuidoras. El primer lote, que consta de 4.000 botellas en total, ya tiene punto de venta en Mar del Plata. "La idea es que sea un público masivo. Si vendemos todo, en tres o cuatro meses fabricaremos para lanzar otro lote", explicaron los amigos en conversación con Punto biz.
“El año pasado empezamos a probar muchos vermuts del mercado, y notamos que había pocas marcas distintas. Surgió la idea de hacer un vermut que tenga un perfil marcado, que nos guste a nosotros. Estudiamos, nos capacitamos y empezamos a realizar pruebas. Cuando vimos que estábamos haciendo algo bueno, la idea empezó a escalar. En primera instancia el plan era hacer una sola variedad, algo tranquilo, pero terminamos haciendo tres líneas de vermuts: francés rosé seco; torino rosso dulce, a base de vino blanco; y malbec tinto dulce, en base de vino malbec”, explicaron los ingenieros.
Los ahora socios tienen una amistad que arrancó cuando cursaron la carrera. Una vez recibidos, su amistad se afianzó y sus proyectos comenzaron a escalar. Tripulante del Viejo Mundo transmite su pasión por las bebidas.
A su vez, los ingenieros cuentan con otra marca de bebidas, Gin Hermetismo, que inició bajo el ala de Agustín y ahora continúan juntos. Hermetismo le dió el envión a Tripulante del Viejo Mundo, ya que le abrió a esta última los canales de venta.
A la par, Juan Pablo trabaja como jefe de producción en una pyme de fabricación de autopartes de Pérez, y Agustín como gerente de gestión en su empresa familiar de fabricación de mangueras, en la misma localidad.
Los rosarinos tercerizan su producción a una destilería de Buenos Aires, y posteriormente se stockean en un depósito compartido de 4.000 m2 en el Parque Industrial Metropolitano de Pérez.
A futuro, los socios buscan escalar la producción a variedades enlatadas de Negroni, vermut y gin tonic, tragos de autor listos para tomar.
Además, el año que viene incorporarán nuevas variedades de gin "más florales y contemporáneas" y un blend de vino tinto con blanco. Si todo sale de acuerdo a lo planeado, las bebidas tendrán destino de exportación.
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