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Negocios

Desde 1933

La segunda pizzería más antigua del país es de Santa Fe

La segunda pizzería más antigua del país es de Santa Fe
Roberto Almitrani

Famosa como el liso, el puente colgante o el alfajor santafesino, Yusepín es un negocio que demuestra tener mucho aguante.

Para Hugo “Pachi” Savino no hay muchos secretos para mantener el negocio familiar, “hay que trabajar, vivir el negocio, recorrerlo desde temprano y ver que falta, si hay que arreglar algo”, se confiesa con Punto biz. La pizzería Yusepín en la ciudad de Santa Fe cumple 90 años el 3 de agosto, es la segunda pizzería más antigua del país y una de las pocas que aún conserva su horno a leña.

Abierta desde 1933, frente a la plaza España y a metros de la terminal de ómnibus, nunca cerró sus puertas, y el negocio no sólo se fue heredando entre los hijos de los dueños, sino que los hijos de los maestros pizzeros y de atención en el mostrador también forman parte de la tradición.

“Pachi” destaca que a través de los años han estado mejor o peor económicamente, pero que a las distintas crisis la afrontaron “siendo cautelosos en nuestros gastos, porque eso es fundamental, el orden que hemos tenido a lo largo de los años para seguir funcionando”. Resalta también que son “una familia de trabajo, la única riqueza que tenemos es nuestro trabajo y la pizzería”.

La segunda pizzería más antigua del país es de Santa Fe

Desde Yusepín se enorgullecen de intentar mantener siempre la calidad del producto, aún con la situación económica actual “si en vez del horno a leña, lo pasaríamos a gas reduciríamos mucho el costo, pero decidimos mantener la tradición y una de las claves de la elaboración”. A modo de ejemplo, contó que una tonelada de leña ronda los 25 mil pesos.

El origen del negocio

Fue José Pagani en 1933 quien fundó Yusepín (diminutivo del argentinismo de Giuseppe). Un par de años después, Horacio Zavaleta y su señora (dueños del hotel contiguo a la pizzería) se hacen cargo del local. Posteriormente en 1980 asumen el control del negocio Hugo Saturnino Savino y Angélica Alicia Rossi, padres de “Pachi”.

“Yo quería estudiar administración de empresas”, confiesa Hugo Savino hijo, pero al no prosperar mucho en la carrera, su padre lo invitó a sumarse a la pizzería. “El primer día me senté en la caja, y Don Hugo me dijo no, mañana a las 5 de la mañana tenés que empezar en la producción de la pizza”, el actual dueño resalta que es algo que intenta inculcarle a sus propios hijos.

Otro factor fundamental que destaca para poder “llevar” el negocio, es conocer todo sobre el mismo, “se hacer todos los pasos, se elaborar la pizza, se limpiar la lata, se limpiar el salón, se cortar, es algo que Horacio Zavaleta le remarcó a mi padre”.

Una familia en todos los puestos

Cuenta Hugo Savino Hijo, que Carlos Rivero fue uno de los primeros maestros pizzeros y que luego sus hijos “Carlitos y Perico Rivero” lo secundaron. De igual manera, la continuidad la tomó Fabián Monzón, y actualmente sus hijos Leonardo y Mauricio le siguen.

De igual manera, en el mostrador Juan Domingo Amatti recibía a los clientes, su hijo también se sumó a la familia Yusepín, aunque luego no pudo seguir por problemas de salud. En la actualidad, quienes vayan por la tarde se encontrarán con Milagros Savino en la caja, hija de Hugo. 

Pero quienes quieran conversar y conocer más sobre la pizzería Yusepín, “Pachi” los espera todos los días, cerca del mediodía, en el tradicional local de calle Hipólito Yrigoyen 2341 de la capital provincial.

 

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