Por Redacción
Para mantener su frescura, los distintos productos deben almacenarse de forma específica.
Almacenar adecuadamente los alimentos es indispensable para conservar sus propiedades e impedir la contaminación de los mismos. Si bien la mayoría de las carnes, lácteos , frutas y verduras se pueden guardar en la heladera, es importante tener en cuenta las fechas de vencimiento para prevenir desperdicios y consumir todo antes de que se ponga en mal estado.
Mantener productos en la heladera es una de las formas más comunes de conservación, ya que las bajas temperaturas limitan la acción enzimática y de los microorganismos. En estas condiciones (de 0 a 5°C), las carnes rojas crudas se pueden guardar por hasta 4 días, a excepción de la carne picada, que sólo se conserva un día. Siempre es recomendable envolverlas con papel film permeable al oxígeno y semipermeable a la humedad.
Por su parte, las aves crudas se pueden conservar por hasta 3 días, mientras que los pescados y mariscos deben consumirse antes de las 24 horas en la heladera.
Los huevos crudos podrán estar en refrigeración por hasta 30 días, siendo preferible no lavarlos antes de su almacenación. Esta recomendación vale también para frutas y hortalizas frescas, que durarán entre 3 y 5 días.
Las manzanas y los cítricos se podrán mantener en la heladera por un tiempo máximo de 3 semanas. Se aconseja guardarlos en bolsas perforadas, o sueltos.
En cuanto a las salsas y alimentos cocidos, lo ideal es consumirlos antes de que hayan pasado un día en la heladera, para evitar posibles intoxicaciones.
Los lácteos como crema o leche abiertos podrán almacenarse por hasta 3 días, mientras que los quesos y embutidos cuentan con recomendaciones específicas en los envases que conviene respetar.
Los jugos pasteurizados abiertos durarán hasta 4 días, manteniéndolos en su envase original.
Los productos enlatados abiertos se pueden conservar por dos días, trasvasándolos a un recipiente limpio.
Los aderezos industrales abiertos durarán dos meses, con la excepción de los bajos en calorías, que sólo podrán conservarse por 15 días.
Por último, con respecto a los dulces artesanales, se pueden guardar hasta 15 días, al tratarse de productos con alto contenido de azúcar.
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