• Dólar Banco Nación $890.00
  • Contado con liqui $1068.98
  • Dólar MEP $1026.65
  • Dólar Turista $1424.00
  • Dólar Libre $1015.00
  • Dólar Banco Nación $890.00
  • Contado con liqui $1068.98
  • Dólar MEP $1026.65
  • Dólar Turista $1424.00
  • Dólar Libre $1015.00

Agro

Incidencia

Impuestos en el pan, carne, y leche: ¿Cuánto pesa en el precio final?

Impuestos en el pan, carne, y leche: ¿Cuánto pesa en el precio final?

Por Redacción

En un kilo de pan hay más impuestos que trigo y harina, y en un kilo de carne hay más impuestos que los costos de cría.

Una actualización fue sobre la incidencia de impuestos sobre los precios de alimentos realizado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) reveló que en la composición de los valores de artículos básicos como carne, leche y pan, aproximadamente un cuarto del costo corresponde a tributos. Además, se destaca que de esos impuestos, tres de cada cuatro son impuestos nacionales.

Respecto de los resultados del estudio, se evidencia que en productos como carne de vaca, pan francés y sachet de leche entera, los impuestos representan una parte significativa del precio final. Por ejemplo, en el caso de la carne de vaca, el 27% del precio está compuesto por impuestos, mientras que en el pan francés y la leche, los impuestos alcanzan el 23% y el 25% respectivamente. Esto implica que en un kilo de pan hay más impuestos que trigo y harina, y en un kilo de carne hay más impuestos que los costos de cría.

Otro aspecto destacado es la multiplicación del precio desde el origen hasta la mesa del consumidor. En el caso del trigo, se multiplica por 7, mientras que en la leche, el precio se triplica desde el tambo hasta el sachet. Según Fada, los granos representan una pequeña parte del precio final de los alimentos, desmintiendo la creencia de que los aumentos en los granos son los principales responsables de los incrementos en los precios. En cambio, se atribuye esta situación a factores como la inflación y la pérdida de valor del peso.

En conclusión, el estudio realizado por Fada pone de manifiesto la carga impositiva en la cadena de alimentos y cuestiona la distribución de los impuestos. Además, invita a reflexionar sobre la necesidad de políticas más claras y la relación entre la presión impositiva y la generación de empleo y divisas en Argentina. Los datos recopilados permiten comprender la complejidad de la formación de precios y cómo afectan a los consumidores.

En el marco de estas conclusiones, Fada ha programado una charla que se llevará a cabo el martes 6 de Junio en el Congreso de la Nación. El evento abordará diversos temas relacionados con el desarrollo de Argentina, siendo el título provocador: "¿1 de cada 3 desocupados podría tener trabajo?" En esta instancia, se analizará la incidencia de la presión impositiva en la generación de empleo y divisas para el país, así como también la importancia de contar con políticas más claras.

PAN
-Del campo a nuestra mesa el precio del trigo se multiplica por 7. Del total que paga el consumidor por kilo de pan francés, el trigo representa el 13%, el molino el 4%, la panadería el 60% y los impuestos el 23%. 
-Si se analiza cómo está compuesto ese importe, en el estudio se detalla que el 63% son costos, el 23% impuestos y el 14% ganancias. De los impuestos que paga la cadena, el 77% son nacionales, 20% provinciales y 3% municipales. Impuesto a las ganancias e IVA concentran el 71% de los impuestos pagados por la cadena.
-Precio del pan: el 63% son costos, el 23% impuestos y el 14% el resultado. 
-El trigo representa sólo el 13% del precio en góndola.
-El precio del trigo se multiplica por 7 en su recorrido desde el campo a la panadería.
-Precio pan en eslabones: el trigo representa el 13%, el molino el 4%, la panadería el 60% y los impuestos el 23%.

CARNE
-27% con impuestos, el 57% son costos y 16% el resultado.
-El maíz representa sólo 11% del precio final de la carne vacuna, el 15% de la de cerdo y 18% en carne aviar.
-Precio carne en eslabones: la cría representa el 20%, el feedlot 32%, frigorífico 8%, carnicería el 13% y los impuestos el 27%.

LECHE
-75% son costos de producción, 25% impuestos y 0,01% pérdida de la cadena.
-El maíz representa el 5% del precio del sachet al consumidor.
-El precio de la leche se triplica del campo al sachet.
-Precio leche en eslabones: el tambo representa el 31%, la industria el 28%, el comercio 16% e impuestos el 25%.
 

 

CONTENIDO EXCLUSIVO PARA SUSCRIPTORES.

Si querés ser protagonista de los Negocios necesitás información.
Si estás acá es porque necesitás esta información.

SUSCRIBITE

Por asesoramiento personalizado o consulta de Planes Corporativos escribinos a suscripcion@puntobiz.com.ar. Whatsapp al 3415034363.

Más info

Lo que tenés que saber de Agro

Las más leidas

Además

La sesión de tu cuenta se cerro por exceso de usuarios.

¿Querés recibir notificaciones de alertas?