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Agro

Engorde de ganado

Feedlot 100% tech apuesta a crecer y construye su propia planta de silos

Patricio Dobal

Se la juega para contar con almacenamiento propio para acopiar maíz en tiempos de cosecha.

Con capacidad para engordar 8.000 cabezas y con 30 años dedicados 100% al servicio de hotelería, un feedlot en el sur santafesino apuesta a seguir invirtiendo luego de un proceso que en los últimos años estuvo signado por la puesta en funcionamiento de sistemas de monitoreo inéditos entre el resto de los competidores. Ahora encaran un plan para montar su propia planta de silos para almacenar maíz.

El establecimiento en cuestión es Los Aromos y está ubicado a 5 kilómetros de Cafferata, en el departamento General López. “Estamos trabajando a un 90% de capacidad y podemos decir que nos encontramos en un buen presente, pedimos crédito y ahora nos embarcamos en la construcción de una planta de silos que tendrá una capacidad de 5.000 toneladas”, precisó Carlos Bonetto, titular de la firma Ganados del Centro SA, que tiene a su cargo el feedlot.

Bonetto es referente en la agroindustria. Su cabeza no para a la hora de hablar del engorde de ganado, pero sus actividades no quedan allí, el hombre además es el titular de Balanzas Hook, una firma referente en el negocio de las básculas para el campo con base en Venado Tuerto. En Los Aromos mezcló sus dos ocupaciones, ya que el establecimiento tiene un nivel de tecnologización pocas veces visto. Por caso, en el lugar hay cámaras para seguir todo el proceso productivo y de gestión con un esquema que incluye el pesaje y transmisión de datos a la oficina central de lo que entra y lo que sale del feedlot, además de un sistema inteligente de carga de los mixers.

La inversión en tecnología se terminó de concretar hace un par de años y ahora la apuesta es por la capacidad de almacenamiento de granos. “Por lo pronto construimos ya un cuarto de la planta proyectada y las siguientes fases previstas dependen de la continuidad del crédito. Estamos consumiendo 1.200 toneladas solo de maíz y tener disponibilidad para acopiar ese maíz sobre todo en época de cosecha siempre fue muy beneficioso”, indicó Bonetto, en contacto con Punto biz.

Para lograr el cometido, Ganados del Centro recibió, entre otras líneas de financiamiento $13,7 M en el marco del Programa Santa Fe de Pie a través del cual el Banco Nación otorga crédito con tasa financiada por el Gobierno provincial. “El Santa Fe de Pie fue solo una parte del fondeo al que echamos mano para iniciar la obra de la planta, incluyendo capital propio”, precisó.

Si bien hoy están dedicadas a la hotelería, en las proyecciones de Bonetto está la chance de contar con hacienda propia en el futuro. “Es una posibilidad que no descartamos, lo cierto es que hoy estamos involucrados en un plan que tiene la mirada puesta en brindar un servicio de engorde de primera”, añadió. Los Aromos cumple con toda la requisitoria del Senasa para engordar animales que abastecen todos los destinos de exportación, inclusive cuota 481, que es el stock que tiene mejor precio en el mercado.
 

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