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Agro

Programa en marcha

Empresarios de la carne trabajan para colocar carnes en la Unión Europea

Empresarios de la carne trabajan para colocar carnes en la Unión Europea.

Por Redacción

La iniciativa intenta regular normas ambientales para exportar más y mejor.

Con miras a incrementar la capacidad exportadora de carne bovina santafesina a la Unión Europea (UE), el gobernador Omar Perotti encabezó este lunes la reunión de encuentro con representantes del viejo continente, donde se lanzó el programa de cooperación denominado “Fortalecimiento de la cadena de valor cárnica de Santa Fe en el mercado europeo”, siendo Santa Fe la única provincia seleccionada junto a otros dos proyectos de la Nación.

El objetivo es fortalecer las políticas públicas en materia de sostenibilidad en el sector cárnico, a través de la implementación de sistemas de trazabilidad y

certificación, como también incentivos innovadores para productores agropecuarios.
El programa de la UE por 33 millones de euros, que se estructura en 3 componentes.

El Componente 2 consiste en 6 millones de euros hasta 2025. Es implementada por Fundación Internacional y para Iberoamérica de Administración y Políticas Públicas (Fiiapp, de España) y el Instituto Ítalo Latino Americano (IILA, de Italia), y se orienta a la promoción de cadenas de valor sostenibles que respeten los derechos laborales y estén en línea con los requerimientos normativos europeos en materia ambiental, para asegurar la cadena de valor al mercado europeo.

Argentina obtuvo tres proyectos: dos de Nación (de las secretarías de Agricultura y de Desarrollo Productivo) y uno de Santa Fe, que fue la única provincia seleccionada en esta instancia y que trabajó articuladamente con Nación.

Del acto participaron también los ministros de Producción, Ciencia, y Tecnología, Daniel Costamagna; y de Ambiente y Cambio Climático, Erika Gonnet, Ministra; el secretario de Comercio Exterior, German Bürcher; las secretarias de Cooperación Internacional, Julieta de San Félix, de Agroalimentos, María Eugenia Carrizo; y la subsecretaria de Protección a la Naturaleza, Josefina Obeid.

Por la UE estuvieron el Agregado de Negocios de la Unión Europea en Argentina; Enrico Prezzo; el representante del programa AL-INVEST Verde (Organización Internacional Ítalo-Americana – IILA); Lorenzo Nalin; la representante del programa AL-INVEST Verde (Fundación Internacional y para Iberoamérica de Administración y Políticas Públicas – FIIAPP), Rosa Oliva Ráez; y la experta del programa AL-INVEST Verde, Graciela Froehlich, entre otros.

El  proyecto santafesino

El proyecto de Santa Fe se desplegará en 3 fases: la primera es una consultoría financiada por IILA y que comenzó el pasado 12 de diciembre y finaliza este lunes 19. La brasileña Graciela Froehlich, experta en ganadería sostenible, realiza una misión técnica en la provincia, con capacitaciones en experiencias de trazabilidad ambiental en el sector cárnico, trabajo con los equipos técnicos provinciales y promoción del diálogo con actores del sector público y privado santafesino. La experta y los especialistas de Invest recorrieron Santa Fe, Calchaquí, Reconquista, Las Toscas, Vera, Las Gamas y Villa Gobernador Gálvez, entre otros lugares.

Asimismo, se reunieron con la ministra de Ambiente y equipos de producción y ambiente, productores, productores de cría extensiva, productores intensivos, curtiembres, planteos ganaderos silvopastoriles, frigoríficos, sedes del INTA, y con el equipo técnico interdisciplinario de los Bajos Submeridionales y técnicos de la provincia.

La segunda fase se desarrollará entre enero y febrero de 2023, en la cual la Fiiapp financiará una consultoría para que desarrolle una propuesta de software para el sistema de trazabilidad del sector cárnico y estudio de esquema de incentivos para distintas líneas productivas.

En ese período se elaborará un sistema de un manual de procedimientos de estrategias productivas sostenibles en la ganadería bovina santafesina; y el diseño de un sistema de incentivos para profundizar prácticas sostenibles a través de un software que permita acreditar dichos requerimientos.

Finalmente, entre febrero y marzo próximos se llevará adelante la tercera fase que consistirá en una misión de diálogo y sensibilización sobre la producción sostenible santafesina en Bruselas (Bélgica).

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