Por Redacción
Un estudio de la Cámara Argentina de Fabricantes de Envases Metálicos (Cafemya) indicó que el 95% de las personas consumen alimentos en lata, pero la mayoría arraiga datos incorrectos, como por ejemplo que el envase es de aluminio (cuando en realidad es de acero) o que tienen conservantes, aunque lo cierto es que el líquido interno es agua con sal o agua y azúcar en el caso de las frutas.
Un informe, elaborado por Trendsity demuestra que el 95% de los encuestados consume alimentos enlatados, motivados fundamentalmente por la practicidad. “Las principales preocupaciones en relación a la alimentación giran en torno a: mantener una alimentación sabrosa (99%), práctica (98%) y variada (97%) según las declaraciones de los encuestados, todas características que cubre la oferta de los enlatados”, asegura Mariela Mociulsky Directora de Trendsity.
Por el otro lado, se reconoce la búsqueda de una alimentación considerada más “sana y natural”, que se manifiesta de diversas formas: a través de dietas más equilibradas, variedad y respeto de la pirámide alimentaria y el cuidado de las calorías pero también de la correcta nutrición, y también, en una mayor preocupación por la calidad, origen y contenidos de los alimentos priorizando los ingredientes naturales, orgánicos, simples y frescos.
También se percibe una preocupación creciente por el uso de químicos (conservantes, saborizantes, colorantes, pesticidas, hormonas, etc). Así, los alimentos ideales pasan a ser los alimentos con las propiedades nutricionales naturales y sin aditivos artificiales, características que -según Cafemya- coinciden con las de los alimentos enlatados.
Respecto del envase, que sea higiénico y seguro y que posea un cierre hermético son los aspectos que resultan de mayor importancia para los encuestados. Sin embargo, se detectaron en esta encuesta dos cuestiones fundamentales a trabajar: el desconocimiento sobre las características sustentables de la lata de acero y la creencia de que los alimentos enlatados contienen conservantes. “Realizar una comunicación argumentativa que permita derribar los mitos alrededor de las latas y resaltar las bondades de este tipo de alimentos son las oportunidades detectadas en este estudio”, concluye Mociulsky.
Por su parte, la médica cardióloga y nutricionista Paola Harwicz - Médica egresada con honores de la UBA, especialista en Cardiología (UBA) y Nutrición (Universidad Favaloro)- convocada para esta campaña, comentó “Los alimentos enlatados son una excelente alternativa a los productos frescos o congelados, ya que poseen similares valores nutricionales. Una de las principales ventajas es el escaso tiempo que transcurre entre la cosecha y el proceso de envasado. En general cuando realizamos la compra en el supermercado el tiempo que transcurre desde la cosecha es variable”.
“Todos los alimentos sufren alteraciones al ser almacenados o cocinados, ya sea a nivel industrial o en casa, pero en los procesos industriales, las variables que influyen en la pérdida de nutrientes están muy controladas, y en general, esa pérdida es menor. El principal secreto de los alimentos en lata es la esterilización a altas temperaturas que nos asegura la eliminación de posibles agentes patógenos y la ausencia de conservantes. Los alimentos en lata no solo son cómodos y seguros sino que también son saludables y constituyen una opción para incorporar dentro de un plan alimentario equilibrado, variando las preparaciones”, cerró.
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