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Agroindustria

Advertencia de las plantas

Frigor韋icos advierten que se precariza su situaci髇 econ髆ica

La ca韉a de exportaciones se suma a la crisis en el consumo interno la suba de hacienda y el alza de costos

El vicepresidente de la Federaci髇 de Industrias Frigor韋icas de la Argentina (Fifra), Daniel Urc韆, elabor un informe sobre la delicada situaci髇 en la que se encuentra ahora el sector, luego de un 2019 en expansi髇. A continuaci髇, su escrito completo:

"El coronavirus  hizo realidad el fantasma que todos algunas vez nos preguntamos: 縬u pasar韆 si China deja de comprar carne? En el mientras tanto el comercio con dicho pa韘 se encuentra pr醕ticamente paralizado, algunas cargas en tr醤sito han sido depositadas en otro puertos por falta de personal para recibir los embarques, otras se bajaron y est醤 estacionadas en puerto, en otros casos se suspendieron los embarques y la carne est depositada en las c醡aras de los frigor韋icos argentinos, todo en definitiva son complicaciones. Esta enfermedad viene a complicar lo que ya se hab韆 iniciado a fines de noviembre con la suspensi髇 de operaciones y renegociaci髇 de contratos, por ende muchas empresas tienen mucha producci髇 en dep髎itos de fr韔 propios o de terceros que ahora deber醤 evaluar donde colocar esa mercader韆, asumiendo perdidas y los problemas de liquidez, fiscales, operativos, etc, que esta situaci髇 genera.

Recordemos que a China se env韆 m醩 del 70% de la exportaci髇 de carne de Argentina y que redestinar esa producci髇 no es sencilla, incluso para algunos mercados supuestamente alternativos para esa carne puede que haya frigor韋icos que no posean habilitaci髇 para esos destinos, como puede ser Rusia.

El impacto de este proceso se puede ver en la faena de enero, que parece importante en cuanto a la cantidad pero solo por el hecho de tener 22 d韆s h醔iles, haciendo un an醠isis m醩 minucioso veremos que la faena diaria ha disminuido. Esta situaci髇 en el contexto del mercado dom閟tico y exportaci髇 es factible proyectarla al primer trimestre.

La carne al p鷅lico ha tenido una recomposici髇 de valores, similares a los que dijimos en octubre que podr韆n darse y aun as sigue teniendo un precio muy competitivo comparado con otros productos, pero, el escaso poder adquisitivo de la gente hace que el consumo no crezca. El aumento de salarios y la tarjeta Alimentar han sido un paliativo pero todav韆 el consumo de carne vacuna no despega.

Siguiendo con el an醠isis de la faena de Enero, operaron 372 establecimientos de los cuales el 49% faen menos de 1.000 animales en enero y de esos el 90% menos de 500 animales, esta baja actividad denota la poca posibilidad de esos establecimientos de cumplir con sus obligaciones sanitarias, laborales,  fiscales y previsionales, constituy閚dose en posibles focos de actividad marginal.

 Aun con el aumento dado la carne sigue teniendo un precio muy competitivo en el mercado dom閟tico y se puede advertir recorriendo carnicer韆s y comparando con otros productos.

En este contexto la situaci髇 de la industria frigor韋ica que hasta fines del a駉 pasado mostraba dos caras, hoy se encuentra toda en situaci髇 precaria, sin diferenciar consumo de exportaci髇, tendremos que estar atentos porque los costos de insumos, laborales, servicios, impositivos han seguido subiendo, el valor del cuero no se recupera, de hecho se sigue en muchos casos pagando para que se retire y en ese contexto las empresas que no est閚 s髄idas podr韆n tener problemas severos.

17.02.2020 11:47 | Fuente: punto biz

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