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Negocios

Txoko en Rosario

Reconocida chef abre las puertas de la primera taberna vasca de la ciudad

Por Redacción

Experta en la gastronomía vasca, Itziar Aguirre sorteó varios obstáculos y finalmente se lanza a la aventura del restó propio.

La chef rosarina Itziar Aguirre, especializada en gastronomía del País Vasco, levantará el telón de su propio restaurante: Taberna de Trainera. Después de un año de espera, abrirá en la casona emplazada en Catamarca y Constitución, el mismo lugar en el que hoy funciona Trainera Cocina Vasca, emprendimiento que ofrece exclusivamente take away y delivery. 

Punto biz había anunciado la apertura en abril de 2023, pero hasta el momento no se había podido concretar por una simultaneidad de sucesos. El nuevo será un espacio reducido y buscará replicar la experiencia íntima de una taberna vasca “donde prima, sobre todo, la calidad de la gastronomía”, en palabras de Aguirre. 

Itziar Aguirre tiene 30 años de trayectoria en la gastronomía vasca y ganó reconocimiento tanto en la ciudad como fuera de ella. Sus inicios se remontan al tradicional restaurante Zazpirak Bar, que cerró sus puertas después de 25 años de actividad. Luego del cierre, Itziar emprendió Trainera Vasca, un negocio con la misma tradición pero en formato delivery. 

“La clientela es exigente pero agradecida. Valora la calidad del producto que logramos y sostenemos”, aseguró la emprendedora Itziar Aguirre, en diálogo con Punto biz, a la par que destacó la inversión de equipamiento del inicio, equipos de afuera y que hacen a la calidad del producto final.

La Taberna será un espacio descontracturado, con una barra que tomará protagonismo en la cual se expondrán diferentes preparaciones de la cocina típica vasca. Particularmente, los pinchos: “Son emblemáticos en la cocina vasca. Van a estar en la barra, variando día a día de sabores”, reveló Aguirre. “Se ofrecerán bocatas que sería un sándwich de diferentes preparaciones como lomo curado, de chistorra (chorizo vasco), boquerones, (anchoas en vinagre), de setas (hongos), etc. Además de los platos tradicionales”, agregó. 

Figura mundial

La última novedad de la emprendedora tiene que ver con la producción escrita de los saberes culinarios vascos. Le convocaron desde el Basque Culinary Center (BCC) -la única Universidad de Gastronomía que se encuentra en San Sebastián-, para formar parte de un libro sobre Mujeres de la Gastronomía Vasca. El libro se lanzará en un par de meses. 

 

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