Por Redacción
Los privados que hacen mediciones semanales de variación de precios de alimentos y bebidas actualizaron sus resultados.
La segunda semana de diciembre marcó una desaceleración en la mayoría de los sondeos de precios que hacen las consultoras privadas sobre alimentos y bebidas. Aunque se espera que el último mes del año, de todas formas, termine por mostrar un índice de precios al consumidor algo más elevado, por cuestiones estacionales, que el 2,4% que registró noviembre.
En tal sentido, las consultoras que hacen mediciones semanales de variación de precios de alimentos y bebidas actualizaron sus resultados y en la mayoría detectaron un ritmo de suba de precios menor a la semana anterior.
EcoGo, por ejemplo, aseguró que en la segunda semana de diciembre “los alimentos registraron un incremento del 0,3%, marcando un fuerte descenso respecto a las dos semanas previas”. “Con este dato y considerando un aumento proyectado para las próximas semanas del 0,5% -en línea con el promedio de las semanas previas-, la inflación en alimentos consumidos dentro del hogar ascendería a 3,3% en diciembre”, mencionaron en un informe a clientes.
En ese sentido, apuntaron que al incorporar la suba de alimentos consumidos fuera del hogar, que es de 2,1% proyectado para el mes, “el indicador asciende a 3,2%”, dijeron. Así, la proyección de nivel general de inflación para el último mes del año se ubicaría en 3,0% mensual, cuando hace una semana ese número era de 3,2 por ciento. “La moderación en las subas registradas en alimentos contribuyó a corregir el indicador a la baja respecto a la proyección inicial”, aclararon.
Por su parte, Analytica estimó que durante la semana anterior tuvo lugar una variación semanal de alimentos y bebidas de 0,7% en ese segmento de bienes, con una marcada incidencia en el índice general. “De esta forma, el promedio de cuatro semanas es de 2,8 por ciento. Para el nivel general de precios proyectamos una suba mensual del 2,3% durante diciembre”, indicaron. Hace algunos días la proyección era de 2,6%. Sería, así, un IPC algo más leve que en noviembre.
“Las categorías con mayor aumento en el promedio de las últimas cuatro semanas son: frutas (9,2%), aceites, grasas y mantecas (6,4%) y otros alimentos (5,5%) que incluye snack, salsas, etcétera. Por otro lado, los menores incrementos de la muestra se dan en lácteos (2,2%) y pescados y mariscos (0,2 por ciento). Además, se registran bajas en los precios de las verduras (-9,2%), algo propio de la estacionalidad”, concluyeron.
LCG también tuvo una conclusión similar sobre el comportamiento de los precios de alimentos y bebidas. En su última actualización plantearon que “la segunda semana de diciembre cerró con una caída de precios del 0,3% en alimentos y bebidas” y que eso sucedió después del “incremento del 1% la semana anterior”.
Así, de acuerdo a estos últimos números, “la suba promedio mensual se ubica en 2,5% y en la medición punta a punta en 2,3% de las últimas 4 semanas”, proyectaron.
Una consultora que detectó una tendencia distinta fue Econviews, con su propio relevamiento semanal, pero que tuvo como resultado una variación de 0,8%, es decir una aceleración respecto a la caída nominal de precios (-0,3%) de alimentos y bebidas que había registrado en la primera semana del mes.
“Para la segunda semana de diciembre, el relevamiento de precios fue del 0,8 por ciento. La suba está explicada por Carnes (2,7%) y Bebidas (1,0 por ciento). Por el contrario, las verduras bajaron un 3,8%, impulsadas por la baja de la cebolla (-26,7%) y el tomate (-6,5 por ciento)”, dijo a Infobae Pamela Morales Jourdan, economista de Econviews. “Para diciembre, esperamos una inflación del 2,8%, ya que es un mes de estacionalidad por las Fiestas. En cuanto a la inflación de los primeros meses del año, creemos que seguirá con un piso alrededor del 2 por ciento. Además, la eliminación del Impuesto PAÍS podría ayudar al a desaceleración”, consideró.
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