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Agro

Se asociaron para crecer

Transformaron vieja granja familiar en establecimiento porcino modelo

Patricio Dobal

Operan en Armstrong y abandonaron sistemas antiguos para pasar de engordar 300 animales a 8.000.

La posibilidad de agregar valor en campos agrícolas está a la vuelta de la esquina para muchos productores que se encuentran con la cría de porcinos bajo nuevos esquemas tecnológicos. El modelo requiere de inversiones importantes en el arranque, pero atendiendo a que la carne de cerdo tiene alta demanda, hay cada vez más actores del agro que destinan parte de un establecimiento rural a levantar pabellones de engorde. En esa senda está Alimentaria Armstrong SRL, una sociedad que vincula a empresarios de la ciudad cabecera del departamento Belgrano que para crecer se alió con una compañía que es referencia nacional en lo que a porcinos respecta.

Las inversiones se concentran en una superficie de 10 hectáreas, allí reconvirtieron viejas estructuras dedicadas a la maternidad y gestación de nuevos lechones en modernas estructuras de engorde. Así solo se ocupan de alimentar ejemplares adultos y pueden trabajar al mismo tiempo 8.000 cerdos, cuando en el pasado tenían apenas 300 por tanda.

“El campo era de uno de los socios y cuando se confirma Alimentaria Armstrong los otros integrantes adquieren el establecimiento con miras a producir porcinos. Inicialmente se comenzó con una escala pequeña que en términos de rendimiento no dejaba ingresos de peso. De ahí la decisión de modificar la infraestructura instalada para operar solo en el engorde”, expuso Gabriel Mondino, al frente de la nueva granja que acaba de habilitar un flamante galpón para la alimentación de los animales.

El desembolso y la tecnificación del complejo obedece también a una alianza estratégica. Es que Alimentaria Armstrong se vinculó con Isowean, la firma con base en Monte Buey líder nacional en la producción porcina mediante vínculos con inversores agropecuarios. “Hicimos un contrato de sociedad e Isowean nos provee los cerdos, la sanidad, los núcleos alimenticios y el know how y nosotros disponemos del campo, la infraestructura y la mano de obra”, mencionó Mondino, en contacto con Punto biz.

“La transformación arrancó hace un año y medio, pero recién hace tres meses ingresó el primer lote de cerdos duplicados. De esta manera, al alimentar lechones evitamos la etapa inicial de la vida del cerdo y solo nos ocupamos del engorde, elemento que posibilita ser más eficientes”, planteó el empresario rural.

La alianza con Isowean replica los modelos que Punto biz ha venido relevando en varios puntos de Santa Fe y Córdoba. Por caso, el Grupo Chiavassa, dedicado a la actividad tambera, también destinó superficie para producir cerdos con Isowean en Carlos Pellegrini. La misma dinámica puso en marcha la familia Bonadeo de Venado Tuerto, ellos invirtieron u$s3 M y montaron dos galpones de cría en el campo familiar ubicado en la localidad cordobesa de Cavanagh, muy cerca del límite con Santa Fe.
 

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