Volcará su experiencia en la cocina española para darle otro condimento a la gastronomía local. Los platos imperdibles del menú.
Muchas personas trabajan por dinero, pero hay otras que -además de buscar su sustento económico- deciden seguir su pasión. Este es el caso de Fernando Favarel, que abandonó su trabajo de contador para cocinar el proyecto más importante de su vida. Luego de 10 años como cocinero en Europa (Inglaterra, España y Francia), volvió a Argentina para abrir un local de comida española en Funes: Oficio, que cortará cintas este jueves 17 de octubre en la esquina de Av. Irigoyen y Leloir.
"El nombre obedece a que la cocina es un oficio y está bueno resaltarlo, uno mejora a medida que va haciendo", refirió Favarel en diálogo con Punto biz. Por supuesto que la vedette será la cocina española y no faltarán las típicas tortillas del país mediterráneo. "Tenemos tres tipos de tortilla, todas cocinadas al momento: la clásica, una con langostino y otra con longaniza", afirmó. Y agregó: "Me gustaría que la gente se anime a probar también mis arroces, que son mi fuerte".
Una particularidad es que los comensales podrán ubicarse a un metro y medio de Favarel mientras cocina en el conteiner, formato que adoptará esta nueva propuesta gastronómica. "Quiero que haya una relación estrecha entre cliente y cocinero, que me vean, que puedan preguntar y conozcan mi cocina", sostuvo. Además, el local tendrá servicio de delivery.
El paso a paso de Faravel como chef
Favarel comenzó su travesía como cocinero en el tradicional restaurante rosarino Ajoarriero (Richieri 301) y en la escuela de cocina Igir en 2015, pero en un abrir y cerrar de ojos le llegó una oportunidad para desembarcar en el viejo continente. "Me fui a Londres en 2017, donde comencé a trabajar en un restaurante australiano y, al poco tiempo, desembarqué en el restaurante español Barrafina, que tiene una estrella Michelin, ubicado en el barrio londinense de Soho", refirió.
En 2019, su experiencia en la cocina española se acentuaría, ya que arribó a Tenerife, una isla muy turística, plagada de restaurantes y hoteles. "Me postulé para trabajar en Txoko, una sidrería de Martín Berazategui, el cocinero con más estrellas michelín en España, y luego de tres entrevistas me contrataron", aseguró. Luego llegó otro paso decisivo en su carrera como chef: lo contrataron en el Meliá, una cadena de cinco estrellas en Tenerife.
"Empecé en un restaurante italiano y luego pasé a uno mediterráneo donde me perfeccioné en arroces y paellas, todo dentro del hotel", sostuvo. En 2022 pasó a Barcelona, a un restaurante que abrió el sous chef de la sidrería Txoko, estuvo un año y siguió puliendo saberes y sabores. Después Faravel armó de nuevo sus valijas y se fue a trabajar a Francia. "Estuve como jefe de partidas hasta fines de 2023 en Lyon, en un restaurante llamado Le Grand Réfectoire, que si bien no tiene estrella, está recomendado por la guía Michelin", afirmó.
Luego de su experiencia en el país galo, decidió pegar la vuelta a Argentina. "Decidí apostar por Funes, que está creciendo un montón y cuya comunidad viajó bastante y conoce la cocina española, además de que hay menos locales gastronómicos que en Rosario", sentenció el chef.
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