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Agro

Informa de Rosgan

Precio de la carne: la demanda pone techo a las suba de los valores

Precio de la carne: la demanda pone techo a las suba de los valores

Por Redacción

Se verifica una disminución en la participación del productor en el precio final del producto. 

El último informe de Rosgan arroja que aún con una significativa restricción de oferta, la hacienda en pie sigue encontrando un mercado resistente a la suba de valores. La última referencia de valores refleja una mejora nominal de apenas un 3,3% en relación a los valores de agosto pasado contra un aumento general de precios que se espera resulte ligeramente superior.    

En efecto, en los últimos doce meses, el valor del ternero se vio incrementado en un 190% contra una variación del Índice de Precios Internos al por Mayor (IPIM) estimado para ese mismo período en un 205%, lo que estaría marcando una brecha cercana a los 15 puntos porcentuales.

En el caso de la invernada, que dejó el último remate para el ternero fue de $2.561,26. Desde el punto de vista de la oferta, estacionalmente la cantidad de terneros que llegan al mercado ya ha comenzado a achicarse de manera significativa. A su vez, la disponibilidad total a inicios de este ciclo -según el stock reportado al 31 de diciembre del año pasado- era de 14,7 millones, es decir unos 450 mil terneros/as menos que a inicios de 2023 dato que, de acuerdo a los datos de la primera vacunación contra aftosa que estaría pronto a publicar el Senasa, podría ser incluso mayor. Aun así, los valores actuales no parecen reflejar una situación de restricción de oferta.

Sucede que, si se analiza el valor del gordo, en los últimos dos meses sus valores también comenzaron a retrasarse respecto del
aumento general de precios. En agosto, el promedio general para la categoría novillitos en el Mercado Agroganadero (MAG) se situó un $2.053,47, retrocediendo ligeramente en términos nominales respecto del promedio de julio que fue de $2.067,81.

En tanto que en lo que va de septiembre los valores promedios para esta categoría vuelven a caer en pesos corrientes a $1.983,90, esto es un 3,4% respecto del promedio final de agosto. Por tanto, en el acumulado de los últimos 12 meses medidos hasta agosto, el precio del gordo en el MAG muestra una suba del 176,1%, marcando una brecha contra el IPIM de más de 45 puntos porcentuales (con agosto estimado en 3,5%).

En términos de oferta, la cantidad de novillitos que están llegando a faena este año, es un 8,7% inferior en relación con lo registrado un año atrás. En el caso de las vaquillonas, la caída para los primeros ocho meses del año es del 6,7%, en novillos del 13,6% y en vacas del 9,9% interanual.
En suma, con 9.012.744 cabezas faenadas de enero a agosto de este año, la oferta total de animales es un 8,6% inferior al registrada a igual fecha del año
pasado. Por ende, la producción de carne disponible para abastecer tanto al mercado doméstico como a la exportación también es menor, unos 2,05 millones de toneladas equivalente res con hueso, un 8% menos que en 2023. 

Aun así, a pesar de ciertos intentos de reacomodamiento en los últimos meses, el precio de la carne que llega al consumidor también termina retrasándose respecto del aumento general de precios.

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