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Agro

Informe de Rosgan

Nuevo récord de exportaciones de carne en septiembre

Septiembre marcó un nuevo récord de exportaciones de carne en 2024

Por Redacción

Comparado con los datos de agosto, hubo una mejora del 3% en volumen y del 11% en facturación.

Según un informe de Rosgan, luego de la sorprendente performance exportadora de carne de agosto, los datos de septiembre volvieron a mostrar volúmenes récords para ese período. De acuerdo a los datos dados a conocer por el Indec, en el noveno mes del año los embarques totales de carne vacuna enfriada, congelada y procesada registraron 74.812 toneladas peso producto valuadas en u$s301,95 M. Comparado con los datos de agosto, esto representa una mejora del 3% en volumen y del 11% en facturación. 

Al descontar a modo preliminar los huesos resultantes del desposte -dato que posteriormente será confirmado por la SAGPyA- podemos estimar que el volumen neto de carne vacuna exportada durante el último mes ascendería a unas 86,4 toneladas equivalente res con hueso, cifra que resulta ligeramente superior a las 85.000 toneladas informadas oficialmente en agosto y 43% superior si se lo compara con  las 60,5 toneladas de un año atras.

De confirmarse esta cifra, el volumen total exportado en lo que va del año ascendería a 698.000 toneladas equivalente res con hueso, lo que reflejaría un crecimiento del 9% respecto de las 640.000 toneladas exportadas entre enero y septiembre de 2023, consolidando así un nuevo récord histórico en exportaciones de carne, equivalente al 30% de la producción total.

En valor, el total de los embarques de carne fresca, congelada y procesada registrados en los primeros nueve meses del año generan monto total cercano a los u$s2.255 M, aportando un 3% más de divisas que en igual período del año pasado. 

En relación a los destinos, China sigue diluyendo muy lentamente su participación sin dejar de ser nuestro principal comprador en volumen, al tiempo que se consolida la participación argentina en otros destinos comerciales que, en términos de valor, duplican y hasta triplican los precios pagados por este mercado. 

De las 593.000 toneladas peso producto embarcadas de enero a septiembre, en este último año China redujo su participación del 77% al 73%. En tanto que, en términos de facturación, pasó a aportar el 53% de las divisas totales contra el 60% que generaba un año atrás, pagando valores promedio en torno a los u$s2.740 por tonelada producto, 12% inferior a lo registrando en 2023, en parte explicado por una baja general de precios como así también por un pronunciado incremento en las compras de carne con huesos.

Compensando esta caída en la facturación a China, se registran incrementos significativos en la participación de Estados Unidos que pasa de aportar un 4,7% en 2023 al 6,5% este año a un valor promedio de u$s5.500 por tonelada producto. Del mismo modo, Israel, la Unión Europea y los países limítrofes (Brasil, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Chile) mantienen una muy buena performance de compras, tanto en volumen como en precios. 

Asimismo, por fuera de estos mercados, el resto de los destinos, duplicaron su participación, pasando de representar el 3% al 6% del monto total facturado este año en concepto de exportaciones de carne vacuna.

 

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