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Economía

Datos de Came

Las exportaciones de las pymes crecieron 23,5% en los primeros nueve meses

Las exportaciones de las pymes crecieron 23,5% en los primeros nueve meses

Por Redacción

El principal rubro exportado fue alimentos sin procesar, que representó el 50,9% del total en volumen. 

Las exportaciones de las pymes crecieron 23,5% y alcanzaron los u$s7.369 M, lo que representa el 12,2% del total exportado por la Argentina en el período enero septiembre 2024. En volumen, exportaron 6,4 millones de toneladas, 33,5% más que los primeros nueve meses acumulados de 2023.

Con estos valores, las pequeñas y medianas empresas exportaron, en promedio, a u$s1.146 la tonelada. De las 6.095 empresas que exportaron en este período, 4.179 son pymes; es decir que, en dicho período 68,6% de los operadores son pymes.

Así surge del Monitor de Exportación Pyme (MEP), un indicador elaborado por el sector de Estadísticas e Informes de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came), para medir las exportaciones de las pequeñas y medianas empresas de la República Argentina, en base al monitoreo mensual de las operaciones de las empresas argentinas en el comercio exterior

El MEP analiza 16 rubros que agrupan las posiciones arancelarias desde el capítulo 1 al 99 de la Nomenclatura Común del Mercosur, enmienda 2024. En los primeros nueve meses del año, 3 de los 16 rubros analizados presentaron caídas, siendo el rubro de tabaco y derivados el de mayor descenso (-37,1%). Por otra parte, el rubro con mayor crecimiento en dólares fue el de manufacturas diversas (+1.608,8%), mientras que en tn., el mayor incremento se dio en el rubro petróleo y combustibles (+240,5%), y la mayor caída se dio también en tabaco y derivados (-32,7%). El principal rubro exportado por las pymes del país fue alimentos sin procesar, representando el 50,9% del total exportado.

Según la Came, aunque esto es positivo en términos de volumen, refleja una pérdida de valor agregado, ya que al no procesar estos alimentos antes de exportarlos se pierden oportunidades de generar mayores ingresos y empleos. El procesamiento local permite capturar más valor en la cadena productiva al involucrar actividades como la transformación y mejora del producto, lo que usualmente requiere más tecnología y mano de obra especializada.

Si se desagregan los complejos exportadores pymes en sus posiciones arancelarias que los componen, se observa que el principal producto exportado son peras frescas en envases inmediatos de contenido neto superior a 2,5 kg e inferior o igual a 20 kg (0808.30.00.920Y), representando el 3% del total exportado por las pymes, seguido por calamares, camarones, soja y maní, todos estos productos sin procesar ni industrializar.

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