Por Redacción
El plan se denominó GanAr y estará vigente desde febrero de 2022. Los proyectos que pueden ser financiados.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, lanzó desde la casa central del Banco Nación y junto al titular de la cartera de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, la línea de financiamiento por 100 mil millones de pesos a tasa bonificada del Plan GanAr, Ganadería Argentina 2022-2023, que estarán vigentes para los productores ganaderos y la industria de la carne, a partir de febrero de 2022.
"El objetivo es financiar el aumento de la producción, fomentar las exportaciones y la capacidad y adecuación industrial en carnes, leches y sus subproductos", destaca el acta de intención.
Además, sostiene que "es menester mejorar las condiciones de acceso al crédito, en un marco federal e inclusivo". También establece que "las provincias, a través de sus instancias competentes, con el asesoramiento de las entidades representativas de los sectores involucrados evaluarán la factibilidad y propuesta de adjudicación".
El Acta de Puesta en Marcha de los instrumentos financieros indica que "el monto global de crédito es de $100 mil millones", los cuales "serán bonificados siete puntos porcentuales de la tasa de interés por parte del FONDEP sobre las líneas de crédito a implementar con las siguientes instituciones: Banco Nación y Banco de la Provincia de Buenos Aires" y aquellas entidades bancarias provinciales que adhieran a la iniciativa.
Además, el texto detalla que "se pondrán a disposición del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, instrumentos de asistencia financiera coordinados con las Provincias, a través de sus Organismos Financieros, y el Ministerio de Desarrollo Productivo, así como el financiamiento para proyectos estratégicos con el propósito de poder complementar la oferta crediticia".
Las inversiones elegibles son:
1) Sanidad y biotecnologías reproductivas;
2) Instalaciones para el manejo de hacienda y bienestar animal;
3) Infraestructura predial;
4) Implantación de pasturas, verdeos, forrajes conservados y alimentación estratégica;
5) Incorporación de genética en pie con fines reproductivos;
6) Las que realicen cooperativas agropecuarias y sus asociaciones y para generar apoyo a sus asociados y avalar su respaldo destinado a generar mayor agregado de valor en la cadena cárnica;
7) Incorporación de tecnología ganadera y conectividad;
8) Adecuaciones en frigoríficos de tránsito federal, provincial y municipal para la incorporación del troceo.
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