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Negocios

De funeraria a restó gourmet

La curiosa historia detrás del mega pub que es furor a minutos de Rosario

Transformaron una casona con curiosa historia en restó gourmet
Agustina Roldán

Restauraron patrimonio histórico y ahora ofrecen una variada propuesta de gastronomía y coctelería.

Tres socios tomaron una vieja casona de Casilda y la restauraron por completo para convertirla en un restaurante gourmet. Se trata de Helen Green, un mega pub desarrollado sobre un inmueble catalogado como patrimonio histórico y que en el pasado tuvo un singular uso: era una sala velatoria. Hoy, el edificio luce completamente a nuevo y fue reacondicionado con fines gastronómicos.

La casona está distribuidas en dos plantas, terraza y 350 m2 de superficie. Dado que se trata de un patrimonio histórico fue intervenido al interior pero se mantuvo la fachada, incluso se reciclaron las puertas en malas condiciones por el paso de los años. Lo curioso del inmueble es el uso que se le dio hace apenas 10 años atrás cuando en el lugar funcionó una casa funeraria. 

Transformaron una casona con curiosa historia en restó gourmet

“Transformar la sala velatoria en restaurante fue un desafío. Incluso una vez que abrimos muchos de los clientes eran curiosos que venían a ver la modificación final, sabiendo la historia previa. Ahora ya está, tenemos tan buena repercusión que todos los días se llena la capacidad que tenemos de 100 cubiertos”, explicó en conversación con Punto biz uno de los socios, Mario Quadro. 

Helen Green tiene un público variado. Confluye gente de los departamentos alrededor de Casilda e incluso aquellos clientes “exigentes” que vienen desde Rosario y Funes. Según comentaron los socios, en Casilda no abundan propuestas innovadoras de la magnitud del restaurante, que además, es la primer apuesta por el rubro gastronómico de parte de los hermanos y contadores Manuel y Nicolás Campabadal y el abogado Mario Quadro, que siempre se sintieron atraídos por el rubro gastronómico. 

Transformaron una casona con curiosa historia en restó gourmet

“Nosotros buscamos ofrecer a los clientes una experiencia completa, que no sea sólo un buen plato, sino acompañado de coctelería y música”, explicó el abogado. La carta ofrece variedad de propuestas gourmet como carnes y pastas. Lo distintivo es la zona exclusiva del restaurante que cuenta con una llamativa barra para tragos, una cava y una máquina dispensadora de los vinos más caros de la casa, que da la posibilidad de degustar vinos sin tener que pedir una botella entera. 

En diciembre, se habilitará el patio que tendrá una impronta más relajada y apunta a un público más joven. La propuesta incluye bandas en vivo, una carta al estilo tapeo, acompañado de otro tipo de vajilla y mobiliario, diferente al estilo inglés predominante del restaurante. 

Transformaron una casona con curiosa historia en restó gourmet

Helen Green se debe en parte al nombre original del inmueble de estilo inglés pintoresquista, Villa Elena, en honor a los primeros dueños de la casona. Elena fue la esposa del reverendo Jorge Spooner y pertenecía a la cúpula de la alta sociedad. En tanto, “Green” se debe al compromiso del restó con el medio ambiente.

Transformaron una casona con curiosa historia en restó gourmet

A futuro, los socios buscan formar una marca de la mano de Helen Green. Si bien no hay proyecto en vistas, los oriundos de Casilda no dudan que el primer destino de desembarco es Funes. 

Transformaron una casona con curiosa historia en restó gourmet

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