Son pioneros en la fabricación de vainillas. Ahora escalaron ventas e inauguran una planta que quintuplica a la actual en superficie.
La fábrica de galletitas y panificados Caricias tiene en el horno la mayor inversión en sus 45 años de trayectoria. En el primer trimestre de 2025, cortarán cintas de su nueva planta, ubicada en el distrito noroeste de Rosario. La flamante infraestructura supone un incremento de más del quíntuple de la superficie productiva. Además, en el predio instalarán un supermercado mayorista especializado en galletitas y productos panificados.
“Ya empezamos a mudar la operación y prevemos que el traslado definitivo será en unos meses”, señaló David Romera, socio gerente de la empresa familiar. La infraestructura totalizará 6.800 m2 de superficie cubierta, mientras que la planta actual, emplazada en el barrio Luis Agote, ronda los 1.200 m2.
“El nuevo complejo nos permitirá escalar la producción de manera significativa. El primer objetivo es atender la creciente demanda que ya venimos teniendo porque, además de estar presentes con nuestros productos en grandes supermercados y una enorme red de autoservicios, el canal institucional nos demanda mucho volumen”, explicó Romera a Punto biz. Amplió: “Nuestras galletitas, especialmente las vainillas en formato de dos unidades, son consumidas como snacks en miles de escuelas y comedores de todo el país. Ese segmento es uno de nuestros fuertes”.
Si bien la cifra de inversión no está cerrada, solo la compra y acondicionamiento de los galpones exigieron desembolsos por unos u$s3 M, a lo cual se sumará la incorporación de varias líneas de producción. “Vamos de a poco porque, en general, en nuestro país las empresas invertimos capital propio. Ojalá aparezca el crédito para acelerar la adquisición de nuevo equipamiento”, confió Romera.
La mudanza consolidará un ciclo de crecimiento y esfuerzo que lleva una década: “Al galpón lo adquirimos hace cinco años. En el medio, hubo mucha energía puesta en trámites, idas y venidas, hubo pérdidas familiares que hicieron que se demorara la mudanza, pero finalmente aprovechamos que este año se ordenó el tema de los precios y vamos a ponerle el broche a un crecimiento que lleva más de una década”, explicó el empresario.
Caricias fue la primera fábrica de vainillas de la ciudad de Rosario. Fundada en 1979 por el padre del actual titular, en aquel entonces fabricaban 100 kg de vainillas por día, en hornos de pan a leña. Hoy -después de haber sorteado graves crisis y sobrevivido a todos los contextos económicos- producen 4.000 kg de vainillas por día, además de un portfolio que incluye más de 40 variedades, entre galletitas, budines y panes (por ejemplo, son fabricantes de pan dulce).
La tienda física: un supermercado mayorista de galletitas
Otra de las metas con la nueva infraestructura es montar un supermercado mayorista al que puedan acercarse de manera presencial mayoristas, comerciantes o consumidores minoristas.
“En la fábrica actual ya tenemos un espacio dedicado a este formato, pero es muy pequeño, no teníamos espacio para ampliarlo. Como viene funcionando bien, ahora planificamos darle dimensiones importantes al supermercado. Habrá sobre todo galletitas y budines, pero también el resto de la cartera que comercializamos, como enlatados, golosinas y copetín”, detalló Romera.
Una de las estrategias del negocio de Caricias es mantenerse ultra competitivos en precios. De hecho, el paquete de vainillas de la marca rosarina cuesta alrededor de un 40% menos que la mayoría de las marcas presentes en las góndolas. En este sentido, se cumplió aquella premisa que indica que, en épocas de caída de consumo, las marcas orientadas a la base de la pirámide son muy solicitadas.
“Una vez que quedemos en el mismo nivel de producción de las principales fábricas de vainillas del país, que son muy pocas, el plan es salir a conquistar nuevos mercados en Latinoamérica. Estamos listos para seguir creciendo”, confió Romera.
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