Por Redacción
La tercera generación al frente de la pizzería viene realizando obras para el aniversario. La fachada volvió al formato original.
En la previa de su 60° aniversario, que será el próximo enero, la histórica pizzería Vía Apia viene realizando un ciclo de refacciones para llegar al festejo en su mejor versión. La tercera generación al mando en el negocio familiar decidió embarcarse en un proyecto que ya lleva tres años, y que incluyó la renovación completa de la cocina y el comedor. Además, acaban de iluminar la fachada recién renovada, en tanto que la cartelería volvió a foja cero: es igual a la de 1965.
“Si bien se renovó todo decidimos conservar la misma esencia. No queremos aggiornar la pizzería a las modalidades de ahora: Via Apia es un freno en el tiempo, para aquellos que buscan sentarse a comer en una pizzería tradicional, igual que en 1965”, explicó en conversación con Punto biz Rodrigo Echen, el nieto de uno de los cofundadores de la emblemática pizzería, Elías Echen.
Desde su apertura, el espacio ubicado en Av. Pellegrini 961 se reformó solo una vez. Fue entre los años 90 y 95, con la compra de la propiedad lindera y posterior obra de expansión. En aquel momento se realizó una ampliación de la cocina y la compra de un segundo horno que se hizo a semejanza del primero, el cual fue construido por el propio Elías.
La renovación actual ya está casi liquidada. El próximo y último paso del proceso es el reemplazo del mobiliario y la remodelación de la vereda, con mesas para 40 clientes.
En honor a la “Via Appia” italiana
En 1965, los hermanos Elías y Santiago Echen abrieron una pizzería en calle Pellegrini, entre Maipú y San Martín. Aquel 26 de enero arrancó el primer día en la historia de Vía Apia, que tuvo su nombre en honor a la “Vía Appia” de Italia, la primera calle pavimentada que conectaba a Roma con el puerto Brindisi.
Ahora, quien maneja el negocio familiar es Rodrigo Echen, nieto de Elías, con la ayuda de su tío y su papá. Según confesó Rodrigo, por ahora no es momento de abrir otra sucursal. “El corazón de Via Apia es Avenida Pellegrini”, afirmó.
En la actualidad, venden 40 variedades de pizza. Entre los más pedidos destacan mozzarella, pollo, sorrentina (jamón cocido y queso) y las rellenas, un especial de la casa.
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