Por Redacción
La Anmat y la Assal alertaron sobre un lote contaminado por una bacteria que provoca listeriosis. La respuesta de Mastellone.
Detectaron la bacteria que provoca la enfermedad listeriosis en el queso Cremón doble crema de la marca La Serenísima. Se recomienda a quienes tengan en su poder el Lote 2703, ya sea fraccionado y o congelado, que se abstengan de consumirlo; especialmente embarazadas y personas inmunosuprimidas.
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) emitió una alerta a partir de un informe técnico del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y recomendó no consumir el queso. Luego reforzó la recomendación el Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Fe, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) y la Dirección de Prevención y Promoción de la Salud.
Los quesos del lote en cuestión tienen fecha de elaboración 03/07/2025 y vencimiento 11/09/2025, elaborado por el establecimiento B-I-05184 de la firma Mastellone Hnos. S.A. (Ruta Nacional 5, kilómetro 444, Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires).
Si bien el producto se encuentra fuera de su período de aptitud para el consumo, desde el Ministerio de Salud provincial se advierte que podría existir un riesgo residual en caso de que algún consumidor haya conservado el producto en el freezer o congelador.
¿Qué es la listeriosis?
Es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes, que se encuentra en la naturaleza, principalmente en el agua, el suelo y el tubo digestivo de algunos animales. En los seres humanos, la infección se produce principalmente a través del consumo de alimentos contaminados.
El período de incubación puede ser prolongado, alcanzando hasta 70 días, con un promedio de entre 2 y 3 semanas. En la mayoría de los casos, la enfermedad se manifiesta con síntomas leves, principalmente gastrointestinales, como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal y fiebre. Sin embargo, en algunos casos puede evolucionar hacia formas graves e invasivas, como meningitis, encefalitis, infecciones en sangre o abortos. Los grupos con mayor riesgo de presentar estas formas graves son las embarazadas, los recién nacidos, los adultos mayores y las personas con sistemas inmunológicos debilitados.
La listeriosis es una enfermedad de notificación obligatoria. Ante la detección de casos sospechosos o confirmados, el sistema de salud activa las acciones de vigilancia epidemiológica y control bromatológico correspondientes, con el objetivo de identificar las fuentes involucradas e interrumpir la cadena de transmisión.
La respuesta de Mastellone
“Mastellone Hnos. informa que en su planta de Trenque Lauquen, Provincia de Buenos Aires, la autoridad sanitaria nacional detectó en una muestra de monitoreo, un desvío microbiológico en una partida de queso Cremón Doble Crema fraccionado en envases de 500 gr correspondiente al lote 2703 con fecha de elaboración 03/07/2025 y vencimiento 11/09/2025.”
“Es importante destacar que las contramuestras oficiales tomadas en conjunto con la autoridad sanitaria oportunamente, dieron negativo.”
“Sin perjuicio de ello activamos el protocolo de contingencia previsto, en coordinación con la autoridad sanitaria, y se procedió al recupero y decomiso preventivo del lote involucrado.”
“El protocolo al que se hizo mención incluyó la interrupción de la elaboración durante dos semanas de la línea de producción correspondiente, durante las cuales se continuaron con las exhaustivas medidas de control previo a reanudar la operación, confirmando la calidad y seguridad del producto por parte de la autoridad sanitaria nacional.”
“La compañía trabaja permanentemente con la autoridad sanitaria procurando asegurar que todos los productos liberados al mercado se encuentren en condiciones óptimas, para su comercialización y consumo.”
“Mastellone Hnos. aplica los más estrictos estándares de calidad e inocuidad tanto nacionales como internacionales (Esquema certificado FSSC 22000), apoyados por sus 19 laboratorios y su personal especializado que realiza múltiples análisis diarios desde la llegada de la materia prima hasta el producto final.”
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