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Agro

Retoque

El Gobierno modificó el proyecto de retenciones y habrá impacto en la soja

Por Redacción

Hubo presión de referentes de las economías regionales que hicieron mella en la gestión de Milei. El caso impacta fuerte en las aceiteras.

El secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, anunció cambios en el proyecto para modificar los derechos de exportación para los sectores más sensibles, con una suba en la soja para compensar recaudación. La nueva definición llegó luego de las reuniones con las economías regionales y los reclamos por el impacto de la suba de retenciones. 

En el marco de medidas que buscan reordenar el tipo de cambio exportador y aumentar la recaudación tras la devaluación del peso del 54% la semana pasada, Vilella detalló que las retenciones para los subproductos de soja  -harina y aceite- pasarán del 31 al 33% como forma de compensar las bajas que tendrán las economías regionales.

El esquema, que se definió como "un camino alternativo", mantendrá como hasta ahora para los sectores más sensibles del agro. Así, el funcionario detalló que en el sector vitivinícola las retenciones "se reduce al 8%" mientras que una serie de sectores "pasa a cero", es decir, no pagará retenciones. 

Se trata de lácteos, frutícolas excepto limón, hortícola, porotos, papa, ajo, garbanzos, lenteja, arvejas, miel, olivícola, arroz, azúcar, yerba mate, té, cuero bovino, equinos y lana. 

La suba se había puesto en compás de espera hasta mantener las reuniones con los sectores productivos. La suba de retenciones es parte del plan para el arranque de la gestión Milei para achicar el déficit fiscal. 

La suba de retenciones apuntaba a sumar recaudación en lugar del "desacople de precios internos" que permiten las retenciones. Los productos alcanzados pueden mostrar mayor presión de precios en el mercado local por la competencia de las exportaciones.

En ese marco, otra de las importantes definiciones de Vilella este fin de semana fue que no se renovarán las prohibiciones a las exportaciones que vencen este mes, lo que podría echar más leña al fuego de los aumentos de precios en productos como la carne. 

"Creemos que así le estamos dando respuestas a una problemática que podía tener impacto en el trabajo en distintos lugares del país y, por otro lado, poder sostener su competitividad. Creemos que es un paso adelante y lo hemos estado comunicando a todas las entidades de productores y la mesa de Enlace", detalló Vilella.

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