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Agro

Made in Santa Fe

Descifran en la región un genoma clave para mejorar variedades de maíz

Patricio Dobal

Con la información identificada es posible acelerar el proceso genético para hacer semillas más eficientes.

En el mundo de la genética vegetal, son muy requeridos los genes de especies que pueden reproducirse naturalmente de forma clonal para aplicarlos en variedades de semillas comerciales. En esa línea, científicos del Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario (IICAR), dependiente del Conicet y la Universidad Nacional de Rosario (UNR) descifraron el genoma de una pastura que es nativa de la región y que puede ser fundamental para mejorar la genética de semillas de maíz y arroz.

El estudio lleva la firma del grupo de Desarrollo Reproductivo de Plantas (DREP) del IICAR y se hizo junto a investigadores franceses e italianos. Los especialistas lograron descifrar el genoma completo del pasto horqueta (Paspalum notatum Flüggé var. Saurae), una gramínea nativa de gran importancia económica para las regiones tropicales y subtropicales de Sudamérica, debido a su buena calidad y oferta forrajera.

“Nosotros estudiamos particularmente el pasto horqueta por el carácter reproductivo que tiene. La capacidad de hacer apomixis, que es clonarse por semillas. La semilla de las plantas normalmente es una semilla de reproducción sexual, tiene una parte materna y otra parte paterna que es el polen. En este caso, la semilla, por más que reciben polen para iniciar su proceso, no tienen material genético del polen, es un clon de la planta madre. Eso sucede naturalmente en varias plantas, pero en pocos cultivos. Y es un carácter muy deseable para la agronomía. Entonces, el estudio que hacemos de esta planta también está guiado al uso de esta tecnología”, expuso Juan Manuel Vega, becario de Conicet y docente en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR en Zavalla.

La lógica es que con el mapa genéticos del pasto horqueta se puedan hacer incorporar genes para posibilitar, por caso, que la semillas del maíz pudiesen reproducirse por apomixis. “Lo que haría es permitir acortar muchísimo los tiempos de mejoramiento genético y también la cantidad de recursos necesarios para desarrollarlo. Si nosotros logramos que el maíz pueda reproducirse por apomixis, un plan de mejoramiento de maíz que tarda entre 6 y 10 años se puede acortar a 2 o 3 años”, indicó, en contacto con Punto biz.

El estudio forma parte de dos proyectos internacionales del programa MSCA-Horizon 2020-RISE de la Unión Europea. El trabajo, publicado en Scientific Data del grupo Nature, es clave para mejorar molecularmente esta forrajera nativa e identificar los genes que regulan su reproducción, facilitando el uso de este conocimiento en programas de mejoramiento vegetal de vanguardia, aplicable también en especies de importancia agronómica, como los cereales.

Ahora bien, cuáles son los elementos que definieron que se haga la investigación del genoma del pasto horqueta. Es que de las especies vegetales que se reproducen por apomixis el pasto horqueta es el más común en la región, pero no solo por esa característica”, señaló el especialista y sumó: “se le eligió especie modelo también por una cuestión de filogenia, es decir que está cerca, filogenéticamente, del maíz y del arroz, que es una especie donde se desea usar este carácter. Entonces se estima que cuando se tenga todo el sistema en funcionamiento y bien caracterizado, va a ser más fácil trasapolar los genes requeridos al maíz y al arroz por una cuestión de parentesco”.

El material vegetal utilizado para el estudio fue colectado en las cercanías de la ciudad de Cayastá, provincia de Santa Fe, en la región considerada centro del origen de la especie.
 

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