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Economía

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Brasil v. Argentina: qué alimentos están más económicos en reales

Por Redacción

Hay productos en los que la brecha entre ambos países alcanza hasta el 144%. ¿Qué te conviene comprar en vacaciones?

Tras la devaluación del real y la apreciación del peso argentino, hay productos que resultan más económicos en Brasil que en Argentina, pero también hay algunos que siguen siendo más económicos acá. Si te estás yendo a vacacionar a Brasil, te pueden servir estos datos.

De acuerdo con un informe de Coninagro, de 18 alimentos relevados, 8 son más caros en Brasil, siendo que Argentina también es productora (para la medición se utilizó el tipo de cambio oficial más el impuesto Pais del 7,5%).

El kilo de bife de cuadril y de pan cuestan un 8% más en Argentina; el litro de leche sale 25% más; el aceite de oliva es un 33% más caro de este lado; la costeleta de cerdo, 34%; el arroz, 59%; la yerba 70%; y el poroto negro seco tiene un precio 144% más alto que en Brasil.

En contraposición, el kilo de muzzarella tiene un valor 3% inferior en Argentina; el kilo de papa, 11%; el pollo, 15%; el azúcar, 19%; la arveja en lata, 30%; la harina, 40%; el aceite de girasol, 47%; el vino tinto, 50%; la manzana, 51%; y la naranja, 70%.

En la última rueda, en Brasil el dólar se disparó un 2,78%, y cerró en un récord de 6,26 reales, lo que representa una depreciación histórica. El Banco Central de Brasil ya lanzó al mercado casi u$s13.000 M para tratar de contener la suba, pero aún sin éxito.

En paralelo, en la Argentina continúa la apreciación cambiaria, resultado del cepo y de la devaluación mensual o crawling peg del 2%, por debajo del Indice de Precios al Consumidor (IPC).

Esto trae aparejado un encarecimiento en dólares que se extiende a todos los sectores y abarata los productos brasileños, cuestión que genera inquietud entre los exportadores porque se vuelven menos competitivos. A la cuestión cambiaria se le suma el fuerte aumento de costos fijos del último año, a partir del reacomodamiento de precios relativos.

“En marzo se hizo el mismo relevamiento, se presuponía que la competitividad de Argentina empeoraría por la inflación local y la devaluación del real en Brasil. Sin embargo, entre julio y octubre, algunas bajas nominales de precios en Argentina, junto con aumentos en Brasil, contrarrestaron el efecto de la apreciación cambiaria local. La recesión y la caída del consumo también han influido a contener precios”, señalaron desde Coninagro.

 

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