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Bebida nacida en Rosario entre los mejores aperitivos del mundo

Bebida nacida en Rosario entre los mejores aperitivos del mundo

Por Redacción

Los datos se desprenden del ranking de la publicación especializada Taste Atlas.

La prestigiosa publicación gastronómica Taste Atlas realizó un listado con los diez mejores aperitivos que se pueden probar alrededor del mundo y la Argentina logró colocar un producto rosarino en una alta posición.

Se trata del aperitivo Amargo Obrero, que quedó en el cuarto puesto del Top 10 por sobre bebidas de Italia, Portugal, Venezuela y Polonia. En el primer puesto está el Goldwasser, originario de Gdask, en Polonia, y en segundo lugar fue elegido el Amaro Averna, de Caltanissetta, Italia. En tercer puesto quedó el francés Chartreuse, un aguardiente herbal de Saint-Pierre-de-Chartreuse.

El ranking fue presentado como “Los 10 mejores licores de hierbas” del mundo. El Amargo Obrero es la única bebida argentina del ranking, y con este reconocimiento demuestra que sigue pisando fuerte de generación en generación a lo largo de los años de su historia.

En su descripción, Taste Atlas ilustra que el Amargo Obrero es de color marrón oscuro que se caracteriza por su sabor a hierbas, casi a regaliz. Fue creado inicialmente en 1887 como respuesta a las bebidas dulces de las clases altas, y desde entonces se le conoce como el aperitivo del pueblo argentino y la bebida de la clase trabajadora. Aunque se puede disfrutar solo, el amargo se usa típicamente en bebidas mixtas y, si bien lo estándar es combinarlo con tónica, otras sugerencias incluyen jugo de naranja, coca cola o agua con gas. La bebida se embotella al 19,9% ABV.

La bebida fue declarada patrimonio cultural de la ciudad de Rosario. Tiene una elaborada combinación de hierbas - carqueja, manzanilla y la muña muña- que sorprende por el equilibrio justo entre dulzor y amargor. Desde siempre su marketing buscó posicionarlo como el aperitivo de la clase trabajadora que se ubica alrededor de las tradiciones.

Lo que llama la atención es el lugar que ocupó el aperitivo más tomado por los argentinos pero que no es argentino: El Fernet, de origen italiano. El “oro negro” como se lo conoce a veces ocupó el puesto 22.

Según Taste Atlas, “aunque la mayoría de las marcas mantienen su receta en secreto, este licor de estilo italiano generalmente se elabora con una mezcla de varias especias y hierbas como azafrán, enebro, ruibarbo, aloe, manzanilla y menta. Debido a la extensa lista de ingredientes, Fernet se caracteriza por su complejidad y un sabor generalmente único y agridulce”.

La referencia a Argentina es inevitable: “la marca más popular es Fernet Branca, con sede en Milán , inventada en 1845 por Bernandino Branca. La bebida ha sido un pilar en Italia y Argentina, y últimamente ha experimentado un cierto renacimiento debido a su uso en algunos de los cócteles clásicos como el Toronto o el Hanky Panky. Mientras que los italianos prefieren disfrutarlo como digestivo o incorporarlo al café correto , en Argentina se utiliza principalmente junto a la Coca-Cola para crear el icónico Fernet-Cola.

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