Por Redacción
Se suma la estacionalidad y una relativa mejora en el presupuesto de los hogares que derivaría en un alza del valor.
“De cara a lo que viene, el gran interrogante es qué sucederá con el precio de la carne durante los próximos meses; si tiene margen para seguir bajando y contribuyendo a la desaceleración general de los precios, o si, por el contrario, a partir de ahora comenzará a valorizarse”, planteó un estudio del Ieral.
Por el lado de la demanda, si la actividad económica comienza a repuntar, como se espera que suceda hacia fines de año, las familias deberían ir retornando a sus patrones de consumo habituales pujando por una mayor participación de la carne vacuna en sus canastas (que hoy está en pisos) y el factor bajista que implica la sustitución por otras carnes en el mostrador tendería a atenuarse.
Ese factor fue, durante los primeros siete meses del año, al menos, fundamental en la estabilidad del precio ya que los hogares reemplazaron esos consumos por pollo o cerdo, cuyos precios tuvieron una variación mayor aunque se mantuvieron por debajo de la carne vacuna.
Por el lado de la oferta, la producción de carne cayó casi 9% interanual durante los primeros siete meses del año y la hacienda que típicamente abastece al mercado interno se valorizó casi proporcional (vaquillonas y novillitos subieron 7-8% real interanual en Cañuelas). Este año la faena, por ende, la producción de carne cerrará sin dudas por debajo del año anterior que fue récord.
Si a esto se le suma que estacionalmente la hacienda en pie, el principal costo en la producción de carne, tiende a corregir para arriba en los últimos trimestres, y que podría comenzar a arbitrar un mayor precio para la exportación debido a la reciente reducción de aranceles sobre los productos y subproductos cárnicos, las presiones para los precios en mostrador también serían al alza por el lado de la oferta durante los próximos meses.
Claro que ese panorama podría, una vez, no producirse en un producto tan sensible al precio. De hecho, a pesar de la caída respecto de diciembre, la carne vacuna no se encuentra “barata” en relación al pasado sino 6% por encima del promedio de enero a julio del año pasado, lo que explica que su consumo haya caído 20% interanual y se encuentre hoy en mínimos históricos.
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