• Dólar Banco Nación $1185.00
  • Contado con liqui $1191.00
  • Dólar MEP $1185.15
  • Dólar Turista $1540.50
  • Dólar Libre $1210.00
  • Dólar Banco Nación $1185.00
  • Contado con liqui $1191.00
  • Dólar MEP $1185.15
  • Dólar Turista $1540.50
  • Dólar Libre $1210.00

Negocios

Miran al norte

Superaron un año de precios descontrolados y ahora "engordan" su negocio

Marianela Bocanegra

El 2024 había arrancado complicado, pero revirtieron la tendencia. Ahora “engordan” producción para conquistar nuevos mercados. 

Con independencia del signo político que esté al Gobierno, los empresarios argentinos sostienen -con resignación- que la economía nacional se refunda constantemente, y que a las compañías no les queda más remedio que desarrollar habilidades para pilotear el cimbronazo.

En ese sentido, la firma santafesina especializada en nutrición animal sustentable, Nutriar, revirtió un partido difícil: atravesó un 2023 caótico por la dispersión de precios y arrancó el 2024 con una caída en el volumen de ventas de 30 puntos interanual, pero terminó el año 2,5% arriba. Sobre bases firmes, ahora el equipo se prepara para alcanzar un incremento del 35% en la producción y se lanza a conquistar mercado en tres provincias que, hasta ahora, estaban fuera de su radar: Salta, Jujuy y Santiago del Estero.

“Planificamos la expansión en el noroeste porque ya es un hecho que la frontera productiva en el segmento bovinos se ha corrido de la región centro, su núcleo tradicional. Hay muchos productores desatendidos en el norte y creo que tenemos que ir donde no llegan nuestros competidores”, señaló Rodolfo Castañeira, gerente General de Nutriar. Agregó: “Después de un año de inversión cero ante la incertidumbre, ahora sí están dadas las condiciones para apuntalar y automatizar la producción. Prevemos una inversión cercana a los $600 M este año para sumar eficiencia en uso de la materia prima”. 

No están previstas obras de infraestructura porque a la planta que la compañía tiene en Esperanza le sobra para escalar: tienen tres líneas de producción de alimento balanceado, con una capacidad instalada de 30.000 toneladas al año, de la cual usan un tercio.

De las vacas flacas a engordar el negocio      

“El 2024 fue un año de reconversión, terminó siendo muy bueno”, sintetizó Castañeira. Amplió: “Veníamos con un nivel de dispersión de precios fenomenal y el negocio de toda nuestra cadena de valor pasaba por el resultado por tenencia. Como nadie sabía a qué precio iba a reponer el producto, todos generaban sobreprecios, y la situación se volvió insostenible”.

Contra todos los pronósticos, después de un primer semestre muy duro, los precios se estabilizaron fuertemente a la baja. “Terminamos el año con un nivel de precios un 90% por debajo del IPC. Influyeron el sinceramiento de precios en el mercado mayorista, la baja de insumos importados y la caída en el precio de los commodities”, explicó el gerente.

Nutriar produce alimentos balanceados completos, premezclas, alimento concentrado, sustituto lácteo, suplementos y aditivos para todas las etapas de producción de carne y leche bovina, y también desarrollan soluciones nutricionales para porcinos. Además, elaboran fórmulas especiales ajustadas a las necesidades de cada planteo productivo.

CONTENIDO EXCLUSIVO PARA SUSCRIPTORES.

Si querés ser protagonista de los Negocios necesitás información.
Si estás acá es porque necesitás esta información.

SUSCRIBITE

Por asesoramiento personalizado o consulta de Planes Corporativos escribinos a suscripcion@puntobiz.com.ar. Whatsapp al 3415034363.

Más info

Lo que tenés que saber de Negocios

Las más leidas

Además

La sesión de tu cuenta se cerro por exceso de usuarios.

¿Querés recibir notificaciones de alertas?