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Negocios

Pila pila

Son expertos en cerveza y fabricaron el primer energizante hecho en Rosario 

Energy Group, el primer energizante hecho en Rosario.
Se especializan en el envasado y producción para pymes.
Agustín Caro, socio gerente Servicios Cerveceros.
Abrieron planta propia en 2021.
Marianela Bocanegra

Arrancaron envasando birra artesanal en lata, montaron planta propia y lanzaron una alternativa a productos gigantes como Red Bull y Speed.

El primer energizante artesanal del mercado nacional se está fabricando en Rosario. Se llama Energy Group, su fórmula y la comercialización es de Laboratorios Damon -una empresa que hasta ahora se dedicaba a los suplementos dietarios- y el producto se elabora y se envasa en la planta de Echesortu de Servicios Cerveceros, firma que nació al calor del boom de la cerveza artesanal y hoy, además del energizante y las birras, enlata agua, soda y café. 
“En el caso de Energy Group, llegar al producto definitivo llevó mucho tiempo de capacitación y catas. Hoy estamos envasando unas 15.000 latas por mes, prácticamente la misma cantidad que producimos de cerveza artesanal”, admitió Agustín Caro, gerente de Servicios Cerveceros. Comentó: “En una primera etapa, la idea es hacernos fuertes en el mercado local, por eso ya arrancó la búsqueda de distribuidores mayoristas por provincia. A futuro está el proyecto de llegar a países limítrofes como Uruguay y Paraguay. A diferencia de lo que pasa con la cerveza artesanal, que es un mercado saturado, en este caso las únicas marcas de energizantes son empresas muy grandes como Red Bull, Speed y Monster”.

 

A la medida de los pequeños productores de bebidas
Servicios Cerveceros inició operaciones en 2018, en pleno boom de la cerveza artesanal, cuando los productores independientes brotaban de las piedras. Agustín Caro -entonces empleado de Buenos Vientos, una marca de cerveza artesanal local- detectó que había miles de emprendedores y pymes familiares que fabricaban un buen producto pero no contaban con el capital suficiente para adquirir la tecnología necesaria para el enlatado (de hecho, en la actualidad la única marca de cerveza artesanal del país que envasa su producto en instalaciones propias es Peñón del Águila).
Arrancaron en un galpón compartido con Buenos Vientos y el crecimiento que implicó la pandemia los empujó a dar el salto: invirtieron u$s500.000 para equipar la planta propia. Aunque desde ese momento bajó la espuma, hoy están enlatando 12 marcas de cerveza artesanal y tienen 110 etiquetas en rotación. Además, producen la marca propia, Signature, y destaparon otros nichos, como el café y la soda en lata.

"El crecimiento fue posible gracias al compromiso de los colaboradores que pasaron en estos 5 años por la empresa", subrayó Caro.

Servicios Cerveceros envasa 30.000 unidades mensuales.

 

Sello Verde
Servicios Cerveceros fue una de las 17 empresas que hace pocas semanas recibieron la certificación, otorgada por el Gobierno de Santa Fe en reconocimiento a las compañías de triple impacto. “Soy ingeniero ambiental y siempre me preocupé por salir al mercado con un producto sustentable. Las latas son de aluminio reciclado y además todos los desechos que generamos se los entregamos a recolectores informales que los recuperan", concluyó. 

 

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