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Negocios

Ningunos perejiles

Invirtieron u$s3 M y montaron una planta para meterse en las cocinas del país

Líderes en productos deshidratados, montan nave para cuadriplicar producción

Por Redacción

Arrancaron de abajo, llegaron a producir para los líderes y ahora inauguraron una planta de 4.000 m2 en Fighiera. Tienen planes de llevarla al triple. 

Cuando, a finales de los 90, una pareja de Arroyo Seco fundó un pequeño emprendimiento dedicado a la producción de vegetales deshidratados, no se imaginaron que, treinta años después, sus hijos comandarían una empresa líder en la fabricación de condimentos. Agrocomercial Vagnoni S.R.L llegó a ser proveedora de casi todas las marcas que venden especias en el país. Tras una inversión de u$s3 M, ahora montaron una nave de 4.000 m2 en Fighiera, que les permitirá cuadruplicar la producción.

Vagnoni produce para marcas reconocidas como Dos Anclas, Alicante de La Virginia y La Canasta. La empresa lidera el mercado nacional con una producción anual de 600 toneladas de perejil deshidratado, su producto estrella, y 200 toneladas de espinaca deshidratada. 

Con la nueva planta buscan elevar la producción de perejil a 1.500 toneladas y a unas 300 toneladas de espinaca. Aunque aun no hubo inauguración oficial, la nueva  infraestructura está operativa desde este año y cuenta con tecnología de punta, una zona de elaboración con un horno de 35 m de largo y una zona de almacenes y despacho.

“Vamos a mudar la producción a Fighiera y concentrar todo en un solo predio de 5 ha, ya que al tener la zona de producción en el núcleo del cinturón hortícola de la zona, permite agilizar los procesos y no tener que viajar tanto. El destino de la planta original de 600 m2 ubicada en Empalme Villa Constitución, se definirá más adelante. Si todo sale bien, el próximo año el plan es agregar más galpones para almacenamiento, que ocuparían unos 8.000 m2 más”, explicó Jesús Vagnoni, Gerente Comercial e hijo de los fundadores de la empresa, en conversación con Punto biz. 

Con la planta en funcionamiento, la empresa número uno en producción de perejil está en tratativas de conquistar el mercado internacional. Si bien ya distribuyen en pequeñas cantidades a Paraguay y Uruguay, el siguiente paso es ser proveedores de importantes marcas de Brasil, y cruzar al continente europeo.

“El proceso de exportación en el futuro va a permitir abrir la frontera comercial. Además por destacarse con el perejil de primera calidad, las tratativas con clientes europeos, nos va a dejar un importante saldo exportable para comercializar afuera”, agregó Vagnoni hijo.

No es cualquier perejil

Vagnoni nació de la mano de Estelvio y Sonia, que arrancaron un proyecto de cultivo hortícola con la producción de menta deshidratada. Con el tiempo incorporaron cultivos de consumo masivo hasta liderar el mercado de vegetales deshidratados para la industria. Además de perejil, la espinaca y el kale, la empresa produce papa fresca para uso industrial y tienen negocios en ganadería en Santiago del Estero. 

Además de producir deshidratados, la empresa se encarga de la ingeniería y fabricación de sus propias maquinarias para el desarrollo de sus productos. 

De cara al 2025, tienen varios productos en desarrollo como el brócoli, la calabaza y la remolacha en polvo. 

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