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Negocios

Lo pensaron en frío

Invirtieron para escalar producción y meterse en el podio cárnico nacional

Marianela Bocanegra

Lo pensaron en fríoAmpliaron y tecnificaron el frigorífico de Pérez, aumentaron 35% la producción y sumaron un sector de congelados.

La faena y la producción de carne porcina marcó un récord histórico en los primeros 8 meses de 2025 en Argentina, pero el incremento no responde exclusivamente al incremento del consumo. En el caso de Frigorífico Alfer (Distribuidora Alfer SRL), de la localidad de Pérez, las inversiones para escalar producción fueron la estrategia para ser más competitivos en precios, sumar volumen y preservar ganancias.

“Este año instalamos una cámara de frío con capacidad para 220 animales por día. En total, hoy guardamos en frío cerca de 900 animales por día”, contó Leonel Carrara, uno de los titulares del frigorífico, que se dedica a la venta mayorista de carne de cerdo: faenan, depostan, refrigeran y distribuyen medias reses y cortes a distribuidores y grandes supermercados del país.

Además, sumaron un área de congelados, nueva unidad de negocios. “Hicimos un depósito de congelados y compramos un túnel de congelados. Nos tecnificamos y ampliamos la planta porque sabemos que hoy hay que ser ultra competitivos. Tuvimos que acelerar el ritmo de la producción y bajar costos para seguir creciendo”, explicó Carrara. 

Este año, pasaron de faenar 13.500 cabezas en enero a las actuales 17.000, en promedio, más del 20% de incremento. La producción en general aumentó un 35% en 2025. Alfer quedó tercero en Santa Fe, según el Ranking de Faena 2025 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, y número 11 del país.  "La meta es escalar en el ranking nacional siendo competitivos y rentables. Además, apuntamos todos los cañones a la exportación", dijo el empresario con planta en Pérez. 

El crecimiento de Alfer viene sostenido: en 2018, la última vez que los dueños del frigorífico porcino habían hablado con Punto biz, tenían un plantel de 25 personas y hoy son más de 70. Entonces depostaban 100 animales a la semana y actualmente 350 por día. 

Alfer está en el mercado desde 2014, cuando la fundaron Alberto Carrara y Raúl Caterina. Actualmente, tomaron el mando Fernando Caterina y Leonardo Carrara, segunda generación.

 

 

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