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Cepo al dólar: en un mes y medio puede faltar café en Argentina

Cepo al dólar: en un mes y medio puede faltar café en Argentina

Por Redacción

Las firmas del sector tienen un cupo que les impide cumplir con la demanda en plena temporada alta de la bebida.

Los fabricantes de café negocian contra reloj para que el Banco Central y la Aduana habiliten el ingreso de café a la Argentina, en medio de las restricciones cambiarias.

El desabastecimiento se sumó a los faltantes de papel higiénico y otros rubros de perfumería y limpieza, complicados por las restricciones a las importaciones.

A los fabricantes de café se les redujo el cupo de importación y por eso desde las cadenas de cafeterías y los fabricantes advirtieron que peligra el abastecimiento. Se trata de un insumo que la Argentina importa completamente, desde Brasil y Colombia.

“Si la situación se mantiene y no podemos abastecer a los locales, la facturación caería un 45%”, dijo un directivo de Café Martínez en diálogo con Jorge Lanata, en Radio Mitre, y alertó que en un mes y medio no habrá café en la Argentina. “Nos queda stock de café para 30 o 45 días”.

El café aumentó 150% su precio en el último año, por problemas climáticos que afectaron la cosecha. Lo que se adquiere por afuera de los cupos, establecidos en dólares, y no en volumen, comparados con 2020, en plena pandemia, se tiene que comprar a 180 días y nadie acepta estos plazos.

Por eso el sector debe salir a buscar financiación en el exterior. Estas líneas de crédito son caras o directamente inaccesibles y encarecen el producto.

El sector está negociando con el Banco Central a través de la Cámara Argentina del Café y de la Copal, que agrupa a las alimenticias. Piden respetar la "temporalidad"", dado que durante el invierno la importación es mayor. También que se les baje el lapso de pago de los 180 días a 60 o 90.

"Si bien va entrando de a poco y le damos prioridad a nuestros franquiciados, no entra lo que necesitamos", graficaron desde Café Martínez. Las empresas están evaluando importar café desde Guatemala y Honduras.

En el mercado local, sólo se tuestan los granos de café que luego se muelen y son envasados por los fabricantes. Pero no todo es pesimismo: Martín Cabrales, referente del sector, se mostró confiado en que el tema "se va a solucionar próximamente, aunque sea en forma parcial, porque se tiene que ocupar el Banco Central".

Como argumento ante el Gobierno, los fabricantes sostienen que el café es materia prima, no un bien terminado ni suntuario.

De acuerdo con datos del Indec, el café molido de 500 gramos aumentó en un año 116,7%: en abril costaba $295,12 y en el mismo mes de este año, subió a $639,71.

El precio de un cortado o una lágrima, por ejemplo, se ubica en torno a los 400 pesos. En Starbucks, el café Latte cuesta $670 mientras que el mocha (incluye chocolate) se va a $730. En los bares, un café doble cuesta casi $300, dependiendo el lugar.

Según la Cámara Argentina de Café, en el país se consume 1 kilo de café por habitante al año, unas 44 mil toneladas. La Argentina se ubica lejos de los países en los que más se bebe café, como Finlandia, con 11 kilos al año.

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