Por Redacción
El Instituto Provincial de Estadística y Censos (Ipec) dio a conocer el balance del periodo enero-julio del comercio exterior.
En el primer semestre de año, las exportaciones con origen en la provincia de Santa Fe alcanzaron un valor de u$s8.299,4 M, según el último reporte del Instituto Provincial de Estadística y Censos (Ipec).
Esto significa que aumentaron un 12,4% respecto del mismo periodo del año anterior. Los volúmenes exportados, medidos en toneladas, presentaron una suba de 44,5%, mientras que los precios, expresados en dólares por tonelada, cayeron 22,2% en relación a enero-julio de 2023.
El monto de las exportaciones de Productos Primarios en el periodo analizado fue de u$s939,9 M, 36,0% más que en el mismo período de 2023. Las cantidades medidas en toneladas subieron 50,9%, acompañado por una caída en los precios de 9,9%.
En los siete meses de 2024, las ventas externas de Manufacturas de Origen Agropecuario totalizaron u$s6.543,6 M, y mostraron una suba de 14,2% en relación al mismo período del año anterior. En términos de toneladas, las exportaciones aumentaron 43,4%, y los precios medios disminuyeron 20,4%.
Se registraron exportaciones de Manufacturas de Origen Industrial por un monto de u$s734,9 M, 17,6% menos que en igual período del año 2023. Los volúmenes exportados registraron un aumento de 41,6%, acompañado por una variación interanual de precios negativa de 41,8%.
El valor exportado de Combustibles y Energía fue de u$s81,0 M, reflejando una variación interanual positiva de 16,1%. Las cantidades exportadas subieron 10,2% y los precios aumentaron 5,4%.
Estos son los principales productos exportados
Las exportaciones de Productos Primarios se componen principalmente de maíz en grano. Siguieron en importancia las exportaciones de trigo y morcajo, excluidos trigo duro y p/siembra; porotos de soja, excluido p/siembra; sorgo granífero, excluido p/siembra; algodón s/cardar ni peinar, simplemente desmotado; miel natural; arroz no parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado; y arroz descascarillado, no parbolizado.
Las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) se destacan por la harina y “pellets” de la extracción del aceite de soja, principal producto exportado en la provincia. Siguieron en importancia aceite de soja en bruto, incluso desgomado; carne bovina, deshuesada, congelada; mozzarella; y carne bovina, deshuesada, fresca o refrigerada.
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