• Dólar Banco Nación $896.00
  • Contado con liqui $1092.07
  • Dólar MEP $1042.73
  • Dólar Turista $1433.60
  • Dólar Libre $1040.00
  • Dólar Banco Nación $896.00
  • Contado con liqui $1092.07
  • Dólar MEP $1042.73
  • Dólar Turista $1433.60
  • Dólar Libre $1040.00

Economía

Parrilla low cost

Cuánto sale hacer un asado para cuatro personas con cortes alternativos

Cuánto sale hacer un asado para 4 personas con cortes alternativos

Por Redacción

En tiempos donde el precio de la carne aumentó considerablemente, una buena opción es comprar cortes más económicos.

En la previa de Navidad, el precio de la carne dio un salto de entre un 50% y un 55%. Luego, descendió un 20%, redondeando un 30% de aumento en relación a noviembre. En ese contexto, y teniendo en cuenta que los meses que se avecinan seguirán teniendo una alta inflación, una buena opción es hacer un asado con cortes alternativos, que son más económicos.

En diálogo con Punto Biz, Juan Ramos (presidente de la Sociedad de Carniceros) y Fabricio León (dueño de la carnicería Campo Grande) realizaron recomendaciones para abaratar los costos a la hora de comprar la carne y vertieron sus opiniones respecto al consumo y a los precios de cara al 2024. 

Cuánto sale hacer un asado para 4 personas con cortes alternativos

Si bien los empresarios de la carne aclararon que los precios son variables dependiendo de cada carnicería, y que son estimaciones de este preciso momento, los valores aproximados de los cortes alternativos son los siguientes: 

- Tapa de asado: entre $4000 y $4400 el kg ($4200 en promedio).

- Falda: Entre $3200 y $4000 el kg (3600 en promedio).

- Chinchulín: $1500 el kg.

- Brazuelo/Marucha: entre $3500 y $3900 el kg ($3700 en promedio).

- Chingolo: $3700

Gasto total aproximado: $6500 ($1625 por persona). Este cálculo tiene en cuenta que se compre medio kg de tapa de asado, medio kg de falda, medio kg de chinchulín y medio kg de brazuelo (es decir, medio kg de carne por persona). 

Cuánto sale hacer un asado para 4 personas con cortes alternativos

Cuánto sale hacer un asado para 4 personas con cortes principales

Los precios aproximados de los cortes principales son los siguientes: 

- Costilla: entre $6500 y $7000 el kg ($6750 en promedio). 

- Vacío: entre $6900 y $7500 el kg ($7200 en promedio).

- Matambre: $5500 el kg. 

- Chorizo: $2500 el kg.

- Morcilla: $2500 el kg. 

Gasto total aproximado: $11.000 ($2750 por persona). Este cálculo tiene en cuenta que se compre medio kg de costilla, medio kg de vacío, medio kg de matambre, 250 g de chorizo y 250 g de morcilla. 

Cuánto sale hacer un asado para 4 personas con cortes alternativos

Cuánto subió el precio de la carne y qué se espera para el 2024

“Antes de navidad aumentó un 55%, y ahora tuvo un retroceso de un 20%. Durante el año venía subiendo un poco menos que la inflación, porque la carne aumenta cada 3 meses y la inflación todos los meses", aseguró Fabricio León, de la carnicería Campo Grande. De esta manera, el aumento final fue de alrededor de un 30% en relación a noviembre.

En su afán de defender a los carniceros contra quienes los responsabilizan por los aumentos, Juan Ramos (presidente de la Sociedad de Carniceros) aclaró cómo funciona el mercado de la carne: "En el mercado de Cañuelas, por ejemplo, ponen el precio de un corte de carne a $1500. Después, cuando va al frigorífico, se duplica, porque está la merma, la grasa, el desperdicio, etc, y queda en $3000. Y cuando llega a la carnicería, hay que calcular el doble. Es decir que la carne tiene que andar en los $6000 en promedio. Pero el carnicero no forma precios de ningún modo. En los aumentos es cuando el carnicero menos gana, porque repone a un precio superior al que recibió. Cuando rinde la carne, es cuando los precios se mantienen durante mucho tiempo".

En cuanto a las ventas navideñas, León expresó: “La semana de Navidad fue muy mala, fue uno de los peores años. Ahora, con el retroceso de los precios, las ventas mejoraron. Estamos en época de despedidas, de fiestas y de verano, y la gente al menos una vez por semana hace el asado". 

Respecto a las perspectivas de consumo a futuro, León indicó: “Para mí va a bajar mucho el consumo. Se vienen 3 o 5 meses difíciles, y los precios se van a tener que volver a acomodar, para mí van a caer un 10% más”. Y agregó: "Hace meses había un consumo tremendo y tuve que tomar 3 empleados a prueba, pero si cae el consumo esos chicos se van a tener que ir para achicar costos”.
 

CONTENIDO EXCLUSIVO PARA SUSCRIPTORES.

Si querés ser protagonista de los Negocios necesitás información.
Si estás acá es porque necesitás esta información.

SUSCRIBITE

Por asesoramiento personalizado o consulta de Planes Corporativos escribinos a suscripcion@puntobiz.com.ar. Whatsapp al 3415034363.

Más info

Lo que tenés que saber de Economía

Las más leidas

Además

La sesión de tu cuenta se cerro por exceso de usuarios.

¿Querés recibir notificaciones de alertas?