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Con más de $6.000 M en créditos, impulsan la producción porcina

Con más de $6.000 M en créditos, impulsan la producción porcina

Por Redacción

El monto máximo por empresa es de $800 millones, con un plazo de cancelación de hasta 60 meses, y una tasa de interés del 8%.

El Gobierno Nacional anunció que continúa apoyando el crecimiento del sector porcino a través de una línea de financiamiento impulsada por el Banco de Inversión y Comercio Exterior (Bice), dependiente del Ministerio de Economía.  En lo que va del año, ya se aprobaron más de $6.000 millones en créditos valor producto, destinados a la incorporación de genética, tratamiento de residuos y efluentes, compra de maquinaria, y la construcción o modernización de instalaciones.

La iniciativa tiene como objetivo fortalecer la competitividad del sector, que en los primeros ocho meses del 2025 alcanzó un récord de producción, con más de 526.400 toneladas de carne porcina. Esta herramienta de financiamiento, lanzada por el Ministerio de Economía y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, está diseñada para brindar previsibilidad y certidumbre a los productores.

Una de las principales características de este financiamiento es que las cuotas se establecen en una cantidad fija de kilos de carne de cerdo, lo que garantiza estabilidad en los pagos, independientemente de la variabilidad de los precios del mercado.

El monto máximo por empresa es de $800 millones, con un plazo de cancelación de hasta 60 meses, y una tasa de interés del 8%. Además, algunas provincias, como Córdoba, bonifican 4 puntos porcentuales de la tasa para incentivar las inversiones locales.

El sistema está diseñado para adaptarse a los cambios en el precio del cerdo. En caso de que este aumente por debajo de la inflación, el plazo de pago se extiende automáticamente, ofreciendo mayor tiempo para cumplir con la deuda sin dificultades adicionales. También se incluye un período de gracia de 6 meses, lo que facilita la planificación financiera de los productores.

El sector porcino continúa demostrando un fuerte crecimiento. Entre enero y agosto de 2025, se faenaron 5.521.175 cabezas de cerdo, con una producción total de 526.463 toneladas de carne. El consumo interno sigue en aumento, alcanzando casi 18 kg por habitante, y el sector mantiene una tasa promedio de crecimiento del 6% en faena durante los últimos 10 años.

¿Cómo acceder al financiamiento?

Los productores interesados en acceder a esta línea de créditos deben remitir sus proyectos y consultas a la Dirección de Porcinos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, quienes brindarán la información necesaria para acceder a los beneficios de este programa de financiamiento.

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