La unidad productiva dedicada a la faena porcina estaba cerrada desde 2016. Avanzaron en inversiones y suman personal.
Los dueños originales del frigorífico porcino Frideco con base en la localidad de Totoras anunciaron la reapertura del establecimiento que estaba inactivo desde 2016. La infraestructura estaba a la venta, pero la decisión de los propietarios fue la de bajar la oferta y finalmente hacerse cargo de la rehabilitación que implicó inversiones.
Una sociedad comandada por el empresario oriundo de Las Rosas, Omar Depetris, es la que adentrará el frigorífico. En rigor de verdad, Depetris compró la planta en el año 2000 y durante 16 años se ocupó de hacer crecer la marca que logró un espacio de peso en el mercado de los derivados de la carne de cerdo. El año pasado, en contacto con Punto biz, el ejecutivo había anunciado que la infraestructura tenía cartel de venta colocado.
“Los factores que impulsaron la reapertura del frigorífico fueron, por un lado, un cambio de política con un futuro prometedor a nivel mercado interno y externo. La empresa en estos años que el establecimiento se mantuvo cerrado, creció en producción porcina, adquiriendo granjas y ampliando su capacidad instalada”, expuso Depetris, en contacto con Punto biz, sobre los elementos que colaboraron en la puesta en funcionamiento de Frideco.
“Hoy en el mercado hay una fuerte demanda de lo que producimos en el establecimiento y a su vez vemos que desde nuestra planta podemos darle ese valor agregado a la producción porcina. Eso sumado a la tercera generación familiar que hoy sostiene con energía el proyecto”, amplió el empresario.
Si bien el establecimiento se encontraba cerrado, nunca se interrumpieron las tareas de mantenimiento necesarias. Eso, sumado a obras estratégicas que se encararon en los últimos meses, permiten avanzar en la rehabilitación. “Hoy estamos en la etapa de adecuar la planta a las normativas que existen a nivel Nacional, para mercado interno, como internacionales para las exportaciones. Apostamos a la incorporación de nuevas tecnologías en el sector de faena con nueva maquinaria, nueva línea de faena, además de ampliar nuestra capacidad de frío”, enumeró Depetris.
Frideco reabre con una capacidad de faena de 25.000 cabezas al mes, pero el plan es el de duplicar el flujo en poco tiempo. “Con respecto al personal hay nuevos y ex empleados convocados. Ya pasamos una de las etapas que fue recabar los CV, y actualmente estamos en una segunda etapa que consta de la organización de las entrevistas. En principio partimos de una base de personal que ronda los 150 colaboradores directos, una cifra similar a la original en la planta”, añadió.
Aunque ya realizan pruebas operativas y especularon que para esta altura del año la faena estuviese resuelta, lo cierto es que se presentaron algunos contratiempos. “Hubo varias exigencias que impidieron la apertura a término. Por el momento se están cumplimentando nuevo requerimiento y creemos que para los primeros días de noviembre estaremos con la puesta en marcha”, concluyó Depetris.
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