Por Redacción
El desempeño de junio, de todos modos, mostró una recuperación respecto de mayo.
Las exportaciones argentinas de carne bovina alcanzaron en junio un volumen estimado de 61.500 toneladas, lo que significó ingresos por unos u$s320,5 M. El dato refleja una mejora mensual del 12,7% en cantidades, mientras que el valor creció un 7,2%, según datos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Aunque el desempeño de junio mostró una recuperación respecto de mayo, los registros del primer semestre aún marcan una caída interanual en volumen del 16,4%. Sin embargo, el monto total exportado en los primeros seis meses del año alcanzó los u$s1.587,9 M, un 11,6% más que en igual período de 2024.
“El acumulado de ventas externas de carne bovina refrigerada y congelada entre enero y junio se ubicó en torno a las 312.600 toneladas peso producto”, precisó Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.
El precio promedio de exportación durante junio fue de u$s5.213 por tonelada, lo que representa una baja del 4,8% respecto de mayo. No obstante, se mantuvo un 39,4% por encima del valor medio de junio del año pasado, cuando el precio se ubicaba en torno a los u$s3.741.
Aun con esa mejora interanual, desde el sector advierten que se mantiene una “tendencia persistente a la baja” desde junio de 2022. El valor actual está unos u$s1.100 por tonelada por debajo del pico de abril de ese año, cuando se alcanzaron máximos históricos.
China marca el pulso exportador
El gigante asiático sigue siendo el principal destino para la carne argentina. Solo en junio, China absorbió el 77,2% del volumen exportado, una participación que se ubica en el 69% si se toma el acumulado semestral.
Las ventas al país asiático incluyeron 16.300 toneladas de carne con hueso y huesos resultantes de la despostada (por U$S32,8 millones) y otras 31.100 toneladas de carne deshuesada (por u$s152,5 M). El precio medio de estas operaciones rondó los u$s4.900 por tonelada, confirmando la tendencia descendente desde el pico de u$s5.900 registrado en mayo de 2022.
En paralelo, las exportaciones de menudencias y preparados a base de carne bovina también mostraron movimiento. En junio se despacharon 9.200 toneladas por un valor de u$s19,4 M. El precio promedio fue de u$s2.120 por tonelada, aunque con picos de más de U$S4.000 en productos específicos, como las lenguas bovinas.
En lo que va del año, este segmento acumula 57.600 toneladas vendidas por u$s103,2 M.
Si se considera el período julio 2024 - junio 2025, el total exportado de carne bovina refrigerada y congelada alcanza las 708.500 toneladas, con ingresos cercanos a los u$s3.194 M. Así lo concluyó Ravettino, al tiempo que subrayó la importancia de mantener mercados externos activos y competitivos frente a los vaivenes globales de precios.
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