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Agro

🔒Y sigue cayendo

El tambero argentino recibe hoy el precio más bajo del mundo

El tambero argentino recibe hoy el precio más bajo del mundo

Por Redacción

Los datos surgen de un documento publicado por la Sociedad Rural Argentina.

El presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, presentó los datos de un informe realizado por la entidad según el cual “el tambero argentino recibe hoy el precio más bajo del mundo y es un 4% menor que un año atrás”.

En ese sentido, y con datos del primer trimestre del presente año y medido en dólares, el precio en la Argentina que cobró el tambero por litro de leche fue de u$s0,38, mientras que en Brasil llegó a u$s0,41, Uruguay u$s0,42, Nueva Zelanda u$s0,51 y Estados Unidos u$s0,55.

Además, el relevamiento destacó que en un contexto inflacionario y con un acuerdo de precios vigente, los valores al consumidor de abril pierden en términos reales. Además, los costos locales de producción aumentaron a un ritmo superior al de los ingresos, principalmente por la tendencia alcista de las commodities internacionales en los últimos meses, como consecuencia del ataque de Rusia a Ucrania.

“Hace mucho tiempo venimos hablando sobre la necesidad de trabajar con una agenda de temas que ordenen al sector, de manera que no haya distorsiones en los precios y planificar adecuadamente las distintas situaciones, tanto de la coyuntura como de los problemas estructurales, que atentan contra el crecimiento”, comentó Nicolás Pino.

Y agregó: “La lenta respuesta de la demanda local impulsa a las empresas a reforzar la salida exportadora, con un precio internacional que en el último mes cayó un 17%. No olvidemos también los efectos de la sequía de principio de año que condicionó las reservas, como el caso del maíz que se tuvo que picar con menor calidad y rendimiento, haciendo que el productor tenga que incurrir en más gastos para la alimentación”.

Además, el dirigente sostuvo que con una condición climática más favorable la producción láctea aumentó en el primer trimestre del año un 1,6%, dejando atrás un momento complejo que se registró en enero pasado con la fuerte sequía y altas temperaturas que azotaron al sector agropecuario.

Por otro lado, el ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, comentó que si bien actualmente “hay dificultades, el panorama es diferente al de años atrás”, dijo en diálogo con este medio. En ese sentido, sostuvo que la producción láctea “logró revertir la tendencia negativa de entre 2015 y 2019, donde cayó un 14% y cerraron más de 500 tambos. En 2020 y 2021 crecimos y en 2020 las proyecciones nos posicionan también en un escenario de aumento, que en el acumulado es de entre un 12 y 14%”.

 

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