Los actuales administradores aseguran que ya no pueden seguir ocupándose del funcionamiento y se ensayan alternativas.
Aunque en rigor de verdad la Unión Agrícola Avellaneda (UAA) ya encarga la faena del ganado que después va a parar a las carnicerías de su cadena de supermercados en el Frigorífico Municipal de Malabrigo, ahora directamente la entidad negocia quedarse con la administración de la planta ubicada en el norte santafesino junto con otra cooperativa de la zona.
Inaugurado por la intendencia de la ciudad del departamento General Obligado con fondos de nacionales en julio de 2018, la planta de desposte hoy es gerenciada por el propio gobierno municipal, pero parece que esa dinámica está signada a modificarse. “Hay negociaciones activas para que sea la Unión Agrícola junto con la Cooperativa Agropecuaria de Malabrigo para que nos hagamos cargo de la infraestructura partiendo de la base de que el Municipio tiene otras funciones. La intendencia está evaluando la figura legal a plasmar para el gerenciamiento”, expuso Mario Stechina, presidente de la UAA, en diálogo con Punto biz.
Si bien desde la empresa de base social de Avellaneda descuentan que el gerenciamiento más temprano que tarde finalmente será una realidad, desde el gobierno municipal de Malabrigo estudian el formato que se aplicará. Una de las posibilidades que avanza con mayor firmeza es el de un llamado a licitación para la explotación de la infraestructura por un determinado período de tiempo. En el marco de esa compulsa, la UAA conformaría una unión transitoria de empresas (UTE) con la cooperativa de Malabrigo para concretar una co-administración.
“Desde la UAA ya trabajamos con el frigorífico de Malabrigo ya que allí se faena la carne que después se vende en nuestras bocas de expendio. Es más, hemos canalizado en la planta algunas inversiones estratégicas, como las tareas necesarias para adaptar el complejo a la faena de cerdos que estábamos necesitando para abastecer a los supermercados de la cooperativa”, amplió Stechina.
Con 1.200 m2 cubiertos, el frigorífico nació como espacio para dar servicio a pequeños productores que no encontraban en la zona una planta mediana para la faena. Inicialmente se operó con un sistema para desposte de bovinos, pero con el paso de los meses también se incorporó el procesamiento de cerdos, en un agregado en el que tuvo que ver mucho la UAA que necesitaba la planta como parte fundamental para asegurar el abastecimiento en los supermercados que administra en en el norte santafesino.
“Hoy el frigorífico tiene una capacidad de faena de 1.400 cabezas mensuales pero la infraestructura es escalable. Hay espacio para incorporar más tecnología y superficie al servicio de la producción. De hecho nosotros como cooperativa le fuimos haciendo aportes al municipio para incrementar, por caso, capacidad de frío y mobiliario”, indicó Stechina. La UAA tiene experiencia en el procesamiento de proteína animal ya que controla un frigorífico de aves que le asegura el autoabastecimiento.
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