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Agro

Cepa resistente

Detectan en Argentina enfermedad que afecta la materia prima de la cerveza

Cómo puede afectar la mancha en red a la producción cervecera

Por Redacción

Provoca la disminución del extracto de malta en la cebada, hecho que impacta sobre la calidad de la bebida.

La mancha en red es una de las enfermedades de mayor importancia que afecta al cultivo de cebada. Es causada por el hongo patógeno Pyrenophora teres, y ya desde los primeros estadios provoca pérdidas de rendimiento promedio estimadas en un 20%.

Entre los componentes más afectados se encuentran el peso de los granos y el número de granos por metro cuadrado. Pero también provoca la disminución del extracto de malta, lo cual afecta la calidad para la producción de cerveza.

Según el mapeo de enfermedades de la Red de Manejo de Plagas de Aapresid (Rem) en 2020, la mancha en red se presentó en 64 de los partidos relevados, concentrados en las provincias de Buenos Aires y La Pampa. Y en promedio un 57% de la superficie sembrada tuvo que ser tratada por esta enfermedad.

El uso de fungicidas es una práctica muy común y recomendada en lotes donde la enfermedad ya está presente con un nivel de daño que justifique el control químico. Es por ello que la aparición de cepas de Pyrenophora teres resistentes a fungicidas con diferentes mecanismos de acción constituye a nivel mundial una preocupación creciente y que requiere un abordaje inmediato para un control integrado.

Actualmente, la variedad de cebada Andreia representa aproximadamente el 60% del área total sembrada, siendo que es un genotipo altamente proclive a la mancha en red. Su uso continuo la tornó aún más susceptible y llevó a aumentar considerablemente la cantidad de inóculo presente en los lotes, y con esto, el riesgo de generar resistencia.

Por otro lado, un rasgo característico de las manchas foliares en cebada es la capacidad de sobrevivir y multiplicarse sobre los rastrojos. La siembra de cebada sobre rastrojo del mismo cultivo infestado con el patógeno de campañas previas, es una práctica muy recurrente

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