Uno de los lugares imprescindibles y con historia para sentarse a comer bien en Rosario es Sunderland bar (Av. Belgrano 2010), un restaurante con lugar para unos 160 comensales, distribuidos entre el salón y la terraza, que se ha ganado con los años una gran fama en la ciudad gracias a su cuidada cocina.
Precisamente es la cocina del Sunderland lo que se renovó hace unos meses, a mediados de 2013, cuando el anterior chef, Damián Delorenzi, decidió abrir su propio restaurante y dejó los fogones de la que había sido su casa desde la reapertura del lugar.
El propietario de Sunderland, Claudio Tedeschi, decidió llamar a Juan Cimino, un chef prometedor y con mucha experiencia que ya había vivido dos años en Rosario, cuando en 2009 se hizo cargo de la cocina del Pullman incluso antes de la apertura del hotel.
“Cuando recibí la llamada de Claudio me encantó la propuesta. Tenía ganas de volver a esta ciudad, y además ya me apetecía cambiar y dejar de estar a cargo de las cocinas de grandes hoteles, de eventos y convenciones”, explica Cimino, oriundo de La Plata, con cierto tono de culpabilidad.
Y no es de extrañar, ya que la mayor parte de su vida profesional se la debe a esos grandes hoteles: tras estudiar en Quilmes en el Instituto Gastronómico del Sur, comenzó una pasantía en el Hotel Sofitel de Capital Federal, donde pasó unos 5 años y donde llegó a ser sous-chef de un francés del que dice aprendió mucho de lo que hoy sabe.
Tras esa experiencia pasó por el Pullman Rosario, y dos años después volvió a la cadena Sofitel para pasar dos años más, esta vez en Cardeles, donde, también como sous-chef, llegó a servir a la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y a la presidenta brasileña, Dilma Roussef.
Cimino asegura que el paso de los hoteles 5 estrellas a llevar un solo restaurante es para el una experiencia gratificante, que le permite dedicar mucha más atención a la comida y a los platos. “A muchos les parece que es un paso atrás, pero yo considero que es al revés, me gusta formar parte de la influencia que tiene Sunderland en Rosario, y también de su historia. Me gusta ser parte de esto”, reconoce el chef platense.
El Sunderland renueva con Cimino no solo su equipo, ya que se incorporaron dos nuevos cocineros, -“aportamos frescura, gente joven, gente nueva” explica el chef-,sino también sus sabores, ya que la nueva cocina apuesta por darle mucha importancia a los productos estacionales, para aprovechar el momento de esplendor de cada materia prima y además, para que se note en la carta en relación al precio.
“Hemos dado una vuelta de tuerca a lo tradicional, aportando productos nobles, productos nuevos que los rosarinos no van a encontrar en otras cocinas. Damos mucha importancia a los sabores, cuidamos más la comida para responder a la confianza que depositan en nosotros los comensales”, puntualiza Cimino.
Y entre esos productos, se puede encontrar en la carta de Sunderland una entrada de pulpo a la gallega, “con pulpo español” especifica el chef, risottos, complementos de platos como la trufa o ahumados españoles que harán las delicias de los clientes ávidos de disfrutar sabores nuevos y originales.